Строительство «Северного потока — 2»: Порошенко заставил Кремль оправдываться

Строительство «Северного потока — 2»: Порошенко заставил Кремль оправдываться

Противодействие реализации проекта «Северный поток – 2» стало бы нарушением принципов свободной конкуренции

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что некоторые страны выражают свое несогласие. Но повторяю, это — проект исключительно коммерческий, не имеет политической подоплеки, и как-то противодействовать этому проекту было бы нарушением принципов свободной конкуренции», – сказал представитель Кремля, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении создать в ЕС группу для противодействия реализации проекта.

Северный поток-2

Ранее сообщалось, что по инициативе Украины в Европейском Союзе будет создана группа для остановки строительства «Северного потока-2».

По словам президента Украины Петра Порошенко, российский газопровод в обход Украины — это «абсолютно политиканский проект, который пытается забрать из Украины бюджет, который составляет почти 3 млрд долларов».

«Чтобы вы поняли масштаб: 3 млрд долларов — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы Украина оставить без денег на финансирование нашей обороны», — отметил президент.

Также Порошенко отметил, что остановка строительства «Северного потока-2» является важной задачей для страны.

«Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2», — отметил президент.

По его словам, активные переговоры по поводу газопровода сейчас ведутся с Германией.

«Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их создать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины», — добавил Порошенко.

Напомним, против строительства Россией газопровода «Северный поток-2» выступили и в Польше.

Так, по словам вице-министра энергии Польши Михала Куртика, Польша требует от Евросоюза ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которые усложнят строение газопровода. Поляки уверены, что Болгария, которая руководила работами ЕС в первом полугодии 2018 года, тормозила темп работы над этим документом.

северный поток

Известно, что послы ЕС должны заняться изменениями в газовой директиве в конце июня. Согласно этому документу, все газопроводы, в том числе импортные, которые пролегают морским путем, будут подчиняться законодательству ЕС.

Еще в ноябре 2017 Европейская комиссия предложила изменения в газовой директиве ЕС, но Болгария, которая руководила работами Евросоюза, ограничилась встречами экспертов и не перенесла голосования на уровне послов и министров. Начиная с 1 июля президентство в ЕС перейдет к Австрии.

Источник: Ведомости

материалы рубрики
Инициатива Путина по российским паспортам «добила» рубль:  резко «пошел ко дну», подробности Экономика
Инициатива Путина по российским паспортам «добила» рубль: резко «пошел ко дну», подробности
Стало известно, где в Украине самые высокие пенсии: «мажорные области», список Экономика
Стало известно, где в Украине самые высокие пенсии: «мажорные области», список
Нацбанк ошарашил заявлением о тарифах: «Будут намного выше», уже скоро Экономика
Нацбанк ошарашил заявлением о тарифах: «Будут намного выше», уже скоро