Нонсенс: Минобороны будет закупать беспилотники у скандального нардепа

Нонсенс: Минобороны будет закупать беспилотники у скандального нардепа

Семейная фирма депутата планирует поставлять в Минобороны беспилотники, которые падали на взлете

В рамках государственного оборонного заказа Министерство обороны запланировало приобрести два беспилотных комплексы HAWK производства житомирского ООО «Украинская авиационные системы». Совладельцами фирмы является жена народного депутата Борислава Розенблатта, Константин Пожидаев, а также Роман Диденко из Молдовы.

Нардеп Розенблат рассказал, что идея создать «лучший в стране» беспилотник для Минобороны — его. По его словам, он нашел единомышленников, команду и инвесторов еще в 2014 году.

«Комплекс разработан ООО «УАС» в кооперации с иностранными партнерами. Изготавливается в основном из импортных деталей», — сообщили в Минобороны.

Однако,  эти беспилотники не видел ни один из опрошенных украинских производителей и экспертов. К тому же, первые испытания HAWK прошли неудачно, комплектация и конструкция вызывают много вопросов. И цену могут накрутить за счет конструкторских разработок.

Но допуск беспилотника к эксплуатации в ВСУ был подписан министром Степаном Полторак еще в декабре прошлого года.

Министерство обороны ежегодно закупает несколько десятков различных марок беспилотных летательных аппаратов, HAWK Розенблатта появился в списке впервые. И Полторак почему-то так и не смог вспомнить его ни по названию, ни по производителю, ни по фото.

«Очень трудно отвечать, у нас наименований в ДОЗе около 3 тыс. Я не помню по каждому», — сказал министр.

Испытательные полеты беспилотника проходили на полигона ВСУ с 31 мая по 29 июля 2016 года. В Вооруженных силах подтвердили, что летательный аппарат соответствует всем характеристикам и успешно прошел испытания.

А в журнале «Наука и техника Воздушных Сил ВСУ» опубликовано видео демонстрационных полетов HAWK. Из девяти попыток удачными были только семь. Дважды беспилотник упал при взлете. Аварии произошли из-за неудачной конструкции аппарата.

Удивительно и то, что украинская компания приобрела комплектующие для создания беспилотника уже после его испытаний.

ООО «УАС» основано в марте 2016 г., Испытания ее HAWK успешно прошли в июне-июле 2016 г., то есть буквально через пару месяцев после создания компании. При этом оптические модули прошли растаможку в ноябре 2016 ноутбук на базе которого функционирует наземная станция управления, — в декабре 2016 корпуса планеров — в январе, парашюты — в феврале, а компьютерные платы и антенны — в мае 2017.

Важнейшие элементы конструкции аппарата, такие как оптические модули, компьютерные платы, антенны т.д., украинская фирма приобрела у нескольких компаний Виталия Диденко — британской Drone-Tech LP и молдавской Transenergoproiect SA. Последняя фирма занимается грузовыми перевозками. Кстати, это и есть основной бизнес Диденко в Молдове.

На то, что в комплекте только два планера, обращает внимание руководитель проекта «аэроразведка» и экс-советник начальника ГШ ВСУ Натан Хазин. По словам специалиста, такого нет ни в одной практике любой страны мира.

«Две единицы в комплексе — нет такой практики. Есть три-четыре птички. Обычно 1 в воздухе, 1 резервная и 1 подменная. Подменная — это мне надо прямо сейчас лететь в тот район где работала предыдущая: в то время, как одна возвращается, другая летит туда, они циркулируют таким образом», — заявил Хазин.

Также эксперт отметил, что некоторые особенности конструкции украинского беспилотника считаются морально устаревшими и приведут к повреждению аппарата.

Напомним, народные депутаты Украины по 2018 год указали в своих декларациях 55 объектов недвижимого имущества в 15 странах мира

Рекордсменом по количеству и совокупной площадью зарубежной недвижимости оказался депутат от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский.

 «Он с семьей владеет около 6 гектарами земли и 5 квартирами общей площадью 996,3 кв. м в России. Также в России Новинским принадлежит 453-метровое нежилое помещение, 79-метровый гараж и недостроенный жилой дом неизвестной площади», — отметили аналитики проекта «Декларации».

Народного депутата Украины Борислава Розенблата признали потерпевшим в деле, которое Генеральная прокуратура расследует против НАБУ.

Журналистам попалось решение Печерского райсуда Киева, судья которого удовлетворил ходатайство защиты Розенблата и признал его потерпевшим по делу, заведенному ГПУ о якобы провокации взятки в «янтарном деле».

Источник: Наши деньги

материалы рубрики
Биткоин преодолел важный уровень: игрокам крипторынка приготовиться Экономика
Биткоин преодолел важный уровень: игрокам крипторынка приготовиться
Курс доллара после выборов начнет расти: НБУ опубликовал новые данные Экономика
Курс доллара после выборов начнет расти: НБУ опубликовал новые данные
Второй этап монетизации субсидий уже в мае: что изменится для украинцев Экономика
Второй этап монетизации субсидий уже в мае: что изменится для украинцев