Доллар массово выводят за границу, курс взлетел, спекулянты сорвали куш

Доллар массово выводят за границу, курс взлетел, спекулянты сорвали куш

В Украине растет напряжение на валютном рынке

Данные на сайте НБУ свидетельствуют о том, курс доллара на 21 июня поднялся на 3 копейки, до 26,48 гривен. Курс евро НБУ на 21 июня подскочил сразу на 15 копеек со вчерашнего дня, до 30,65 гривен. Российский рубль незначительно подорожал.

Тем временем валюту продолжают активно скупать иностранные инвесторы, которые сейчас сбрасывают гособлигации Минфина, и выводят свои капиталы из Украины.

Чтобы их успокоить и приостановить рост котировок на межбанке, Нацбанк продает доллар из своих резервов.

курс валют

Казначеи рассказывают, что чиновники отдают доллар от 26,50 грн./$ и выше, и за час торгов успевают «выбросить» на межбанк больше $10 млн. Предположительно, НБУ продал около 10 миллионов долларов по курсу 26,50, чтобы поддержать курс гривны.

Валютные ралли по доллару на межбанке позволили неплохо заработать спекулянтом. В начале дня доллар взметнулся вверх с утренних 26,43/26,46 гривен до 26,48/26,51, а потом рухнул вниз до отметки 26,36/26,40 к концу торгов.

«Если объемы интервенции продолжат расти, и будет удовлетворяться возникший спрос, то, думаю, мы можем увидеть откат долларовых котировок на межбанке», — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций одного из банков.

Как писала Politeka, этим летом украинцам стоит ожидать изменения ситуации с курсом валюты из-за целого ряда факторов. Такое мнение Politeka высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Летом стоит ждать девальвацию, однако осенью курс валюты будет на уровне 27 грн/доллар. К концу года этот показатель поднимется до 28 грн/доллар. Среди традиционных факторов, которые будут на него влиять – повышение спроса на валюту в этот период; покупка газа, нефти; активизация международных партнеров. Нам предстоит погашать внешние долги. Начиная с осени, спрос на валюту будет существенно расти. Летом будет все наоборот – курс будет уменьшаться», — отметил он.

По материалам UBR.ua

материалы рубрики
Курс биткоина удерживается от обвала: что ждет крипторынок Экономика
Курс биткоина удерживается от обвала: что ждет крипторынок
Путина резко отшила из-за грязной нефти еще одна страна: «поддержали Украину» Экономика
Путина резко отшила из-за грязной нефти еще одна страна: «поддержали Украину»
Обвал валюты: Нацбанк установил новый курс Экономика
Обвал валюты: Нацбанк установил новый курс