На них сэкономит государство: кого власть лишит субсидий

На них сэкономит государство: кого власть лишит субсидий

Новые правила получения субсидий отразились на жизнях многих нуждающихся украинцев, которые лишились возможности оформить льготные тарифы. Стало известно, могут ли эти люди вернуть утраченные льготы

деньги, льготы, субсидия

Общий бюджет субсидий на 2018 год составил 71 миллиард гривен. Из него правительство уже выделило 47,6 миллиарда на оплату услуг ЖК-услуг для льготников и при этом осталось должно еще 11 миллиардов поставщикам этих услуг. Таким образом, фактических потрачено уже 58,6 миллиарда гривен, а до конца года бюджет субсидий составит всего 12,3 миллиарда гривен.

субсидия, коммуналка,льготы,

Ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда считает, что из-за нехватки денег в бюджете страны государство не смогло выделить на субсидии запланированные 100-120 миллиардов гривен, в связи с чем было решено сократить число льготных категорий граждан.

В частности, с проблемами столкнулись участники АТО, которые еще несколько лет назад могли позволить себе крупные покупки, люди, проживающие в домах площадью более 200 кв.м., а также семьи, где есть безработные совершеннолетние граждане. Кроме того, субсидий лишились граждане, которые в течение года до обращения за льготой получили наследство или право собственности на жилье, земельный участок или транспортное средство.

Лишиться субсидий также рискуют украинцы, которые не оплачивают ЖК-услуги. Для того, чтобы продолжать пользоваться государственными льготами долг за эти услуги не должен превышать 340 гривен.

От этого правила могут пострадать тысячи украинских пенсионеров, у которых просто нет возможности полностью оплачивать все ЖКУ в срок, а субсидии часто покрывают далеко не всю сумму, указанную в квитанции.

При этом у украинцев есть шанс вернуть себе утраченные субсидии. Для этого им нужно обратиться в местное управление соцзащиты. Специальные комиссии будут рассматривать жалобы нуждающихся граждан в индивидуальном порядке, после чего инспектор оценит уровень и условия проживания семьи и, при соблюдении определенных условий, гражданин сможет получить льготы от государства, причем суммы, начисленные за месяцы без субсидий, также будут пересчитаны.

Ранее стали известны новые нюансы, которые необходимо знать супругам, находящимся в разводе при оформлении субсидии на оплату коммуналки.

Также сообщалось, что украинцам в который раз урезали «норму» предоставляемых субсидий, так как по итогу отопительного сезона в бюджет вернулось более 5 миллиардов гривен неиспользованных льгот.

материалы рубрики
Через две недели цены на новогодние подарки станут выше на 20% Экономика
Через две недели цены на новогодние подарки станут выше на 20%
Работа за границей: украинцы оккупировали новую страну, работают легально Экономика
Работа за границей: украинцы оккупировали новую страну, работают легально
Как получить субсидию по новым правилам и что категорически нельзя делать Экономика
Как получить субсидию по новым правилам и что категорически нельзя делать
Другие материалы раздела
Похожие статьи