Криптовалюта – не деньги: почему НБУ объявил биткоин вне закона

Криптовалюта – не деньги: почему НБУ объявил биткоин вне закона

Пока Нацбанк безуспешно пытается определиться с подходом к криптовалюте, от промедления чиновников страдают простые украинцы

В 2014 году Нацбанк признал криптовалюту денежным суррогатом, который находится вне закона. В результате пострадали многие майнеры. Однако, летом прошлого года украинский финансовый регулятор признал, что цифровая валюта — не деньги и не денежный суррогат, после чего дела против майнеров были закрыты.

При этом в Украине до сих пор нет официального определения, чем является криптовалюта. Кроме того, остается непонятным, как должен определяться курс этого актива.

Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари заявил, что в Нацбанке до сих пор пытаются определить статус криптовалют, тем не менее, результатов все еще нет.

«Криптовалюта – не деньги. Но где-то ею уже можно за кофе рассчитаться, где – налоги уплатить», — заявил чиновник.

биткоин криптовалюта

С таким подходом к вопросу становится понятно, что правительство нацелено в первую очередь на получение собственной выгоды в этой сфере. При это в НБУ признают, что у них нет инструментов для того, чтобы установить полный контроль над криптовалютой.

Стоит также отметить, что пока в стране не прописано официальное определение криптовалюты, деятельность майнеров, по сути, никак не определяется законом, что дает силовикам право трактовать ее как угодно. Все это создает серьезные проблемы для украинцев.

Ранее Politeka писала о том, что цифровая валюта в скором будущем станет частью повседневной жизни для среднестатистического населения.

Криптовалюты, такие как биткоин, являются естественным, жизнеспособным «эволюционным этапом развития денег» и могут стать основной формой оплаты в течение следующего десятилетия. Сообщалось, что к такому главному выводу пришли исследователи из лондонского колледжа Imperial и компании eToro.

Источник: 24 канал

материалы рубрики
20 гривен нового образца: в Нацбанке сообщили первые подробности Экономика
20 гривен нового образца: в Нацбанке сообщили первые подробности
50 миллиардов долларов за девять месяцев: известно имя самого богатого человека в истории Экономика
50 миллиардов долларов за девять месяцев: известно имя самого богатого человека в истории
Уровень безработицы остается прежним, а число заявок на пособие снижается: представлена новая статистика Экономика
Уровень безработицы остается прежним, а число заявок на пособие снижается: представлена новая статистика