В Украине готовится криптовалютный переворот: что изменится

В Украине готовится криптовалютный переворот: что изменится

В Национальном банке Украины и Верховной Раде всерьез взялись за вопрос криптовалют

Представители НБУ уже встречались со многими представителями крипторынка. Задача была – дать определение. В это включились депутаты Верховной Рады. Написали два или три законопроекта, пытаясь описать, что такое биткойн и блокчейн.

Как отметил руководитель проектов и программ НБУ Емал Бахтари, криптовалют уже три тысячи видов. И главный вопрос – как определяется курс. Для любого актива есть четкие правила, которые устанавливает рынок. Относительно криптовалют, вопрос заключается в том, где гарантия, что этот курс не установлен каким-то изломом системы или фейковыми соглашениями, чтобы курс «взлетел», чтобы продать?

«Наше видение такое, что криптовалюта – это определенный актив. Есть регулятор, Нацкомиссия по ценным бумагам. Криптовалюту так же можно покупать-продавать. С полученной прибыли – уплатить налог, задекларировать. Площадки для торгов криптовалютами должны быть организованными, прозрачными», – отметил чиновник НБУ.

криптовалюта

Он объяснил: еще одна проблема криптовалют – счета вполне анонимны. Только логин и пароль. Кто кому и что перечислил – не понятно. Для коррупции, террористов, торговли оружием и наркотиками лучшего инструмента и не надо. Хотя специалисты отрицают – там все можно отследить. Да, это очень сложно. И кто это будет делать – наша налоговая? Там людей не хватает, не то что сложного оборудования, отметил Бахтари.

Отдельно возникает вопрос по поводу майнинга. Потому что там трудно сказать – какая доходность. Себестоимость сложно посчитать.

«Мы создали рабочую группу, подключили туда комиссию, Минфин, ДФС. Основной драйвер – несколько депутатов. Они уже написали законопроекты, к ним еще есть много замечаний. Но главная идея в том, что их будет два: один введет в законодательное поле операции с этими инструментами – там будет и ICO, и токены; второй относительно налогообложения – закон о внесении изменений в Налоговый кодекс», – отметил представитель НБУ.

Бахтари отметил, что сейчас сложно сказать, криптовалюты что-то вытеснят. Но их точно нельзя ограничить. Если на законодательном уровне сказать, что криптовалюты, например, – будут действовать только через идентифицированные площадки, проконтролировать это невозможно.

Бахтари объяснил, зачем нужен закон. Во-первых – чтобы не участники крипторынка не имели проблем с силовиками. Ибо все то, чем занимаются криптовалютчики – никак не определено законом. И силовики могут интерпретировать такую деятельность, как хотят. Во-вторых, закон нужен для того, чтобы четко указать, что майнинг – законный, и создать платформу для тех, кто хочет заниматься им легально, чтобы не уклоняться от налогов и не иметь проблем. Нужно создать цивилизованные условия.

По материалам  24 канал

материалы рубрики
Наиболее выгодная из всех криптовалют: инвестор рассказал, как видит будущее биткоина Экономика
Наиболее выгодная из всех криптовалют: инвестор рассказал, как видит будущее биткоина
Сергей Фурса о сокращении золотовалютных резервов, провале программы МВФ и долларе по 40 Politeka on-line
Сергей Фурса о сокращении золотовалютных резервов, провале программы МВФ и долларе по 40
Как найти дешевые авиабилеты со скидкой: полезные лайфхаки Экономика
Как найти дешевые авиабилеты со скидкой: полезные лайфхаки