Раскрыта правда об экономической катастрофе: почему украинцам стоит бояться

Раскрыта правда об экономической катастрофе: почему украинцам стоит бояться

В течение последних нескольких лет в украинской экономике сложилась критическая ситуация

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% — с $67,3 млрд до $27,5 млрд. Причиной такого положения дел стала девальвация гривны и убытки компаний, которые представляют финансовый сектор.

Об этом сказано в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций.

«Объем иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил $27,5 млрд. Эта сумма выглядит большой, но, если сделать сравнительный анализ, она становится небольшой, потому что этот объем составляет $650 на жителя Украины. В Беларуси, например, на одного жителя приходится почти $2 тыс. прямых иностранных инвестиций, а в Эстонии – почти $15 тыс.», — подчеркнул эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

По словам авторов исследования, крупные прямые иностранные инвестиции в Украину идут, как правило, от больших финансовых центров. Это может свидетельствовать о том, что на самом деле данные инвестиции имеют украинское происхождение.

«Например, 23% из Нидерландов, 15% — из Кипра, а уже после этого идут другие страны. Практически трудно сказать, исходя из данных, где первичный источник происхождения инвестиций. Мы только можем сказать, что они зашли из определенного места», — говорит Заха.

Он отмечает, что собранные данные позволяют говорить о том, что часть этих инвестиций наверняка является украинскими деньгами.

При этом Заха отметил, что эксперты вскоре предоставят свои расчеты по прямым иностранным инвестициям в Украине по итогам 2017 года. По предварительным данным, они превышают показатель 2016 года.

доллары

 

Напомним, национальную валюту уже в скором будущем может ждать крутое пике.

На днях в СМИ начал распространяться документ, который якобы является прогнозом НБУ. В нем говорится о том, что доллар до конца 2018 года может подорожать до 40,8 грн.

Регулятор отказывается комментировать этот документ, однако неофициально в НБУ говорят, что базовый курс доллара — меньше 29 грн/$ к концу этого года.

Тем временем неофициально представители регулятора подтверждают, что Нацбанка рассматривает возможную резкую девальвацию. Она начнется в случае приостановки сотрудничества с МВФ и падения цен на металл на мировых рынках.

материалы рубрики
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги Экономика
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги
Курс биткоина на 18 июля: цена криптовалюты уверенно растет Экономика
Курс биткоина на 18 июля: цена криптовалюты уверенно растет
Курс валют на 18 июля: доллар и евро в растерянности Экономика
Курс валют на 18 июля: доллар и евро в растерянности