Остались считанные дни: украинцы на гране катастрофы

Остались считанные дни: украинцы на гране катастрофы

В Украине останавливаются предприятия по производству газированных напитков и пива, следующий шаг – прекращение поставок питьевой воды населению

Дело в том, что единственный производитель жидкого хлора, который используют для очистки воды, «Днепразот» закрылся. С каждым днем ситуация только усугубляется и если не найти решение, уже к октябрю украинцам либо прекратят поставки питьевой воды, либо будут давать ее по часам.

Тут есть две главные проблемы: долги и отсутствие конкуренции.

Проблема №1 – коммунальные долги. Киевляне, несмотря на рост тарифов, исправно платят по счетам, а рост задолженности связан исключительно с подорожанием услуг, заявили в КГГА. О высоком уровне расчетов по всей стране заявляют и в профильной комиссии по вопросам госрегулирования в сферах коммунальных услуг и энергетики (НКРЭКУ). Однако, несмотря на это официальная статистика ежегодно фиксирует рост общего долга. Так, по состоянию на начала лета украинцы недоплатили более 17,1 млрд грн за газ, 12,3 млрд – за горячую воду и тепло, 3,7 млрд – за содержание дома и придомовой территории, 2,5 млрд – за холодную воду и 0,5 млрд – за вывоз мусора и 3,9 млрд – за электроэнергию.

На данный момент огромные долги приводят к тому, что поставщики не могут выполнять свои инвестиционные программу, накапливают долги перед «Нафтогазом» за использованное «голубое топливо» и фактически находятся на грани выживания.

Эта проблема накапливается в Украине годами. Последствия уже несколько месяцев чувствуют на себе киевляне. Когда город решил разорвать соглашение с «Кивэнерго» и вместо него передать коммунальную инфраструктуру «Киевтеплоэнерго» местные власти столкнулись с огромным долгом — около 5 млрд грн. Часть Киева осталась без горячей воды, а если спор не разрешится до конца лета, то под угрозой срыва окажется и отопительный сезон в столице.

кран

Проблема №2 – отсутствие конкуренции и устаревшие технологии. Большинство стран ЕС уже давно отказалось от использование хлора при очистки питьевой воды. Вместо этого воду озонируют и пропускают через песчаные фильтры. Украина же до сих пор обеззараживает воду с помощью хлора.

Но главная проблема – после 2014 года на рынке появился настоящий «хлорный монополист» — предприятие «Днепразот». И когда выросли тарифы на газ, предприятие фактически отказалось работать. Запасы хлора иссякли и водоканалы один за одним заявили о переходе на почасовые подачи воды либо полном прекращении работы.

И пока поставщики питьевой воды исчерпывают последние запасы хлора, заводы по изготовлению питьевых напитков начали замораживать свое производства. На грани остановки оказались предприятия Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo. Если «Днепразот» не заработает в ближайшее время, производить эти напитки в Украине не смогут.

О том, что Украине стоит отказаться от хлорирования воды, чиновники разных уровней говорят уже больше 10 лет. Однако за это время планы остались только на бумагах. Водоканалы по закону не имеют права поставлять неочищенную воду в квартиры. Более того, по украинскому закону горячая вода также должна соответствовать стандартам питьевой воды. Если поставки хлора не возобновятся, украинцы рискуют остаться и без горячего, и без холодного водоснабжения.

Износ украинских электросетей составляет более 60%. Как и в ситуации с долгами и водой, этот вопрос решается только на словах. НКРЭКУ разработали модель внедрение стимулирующего тарифообразования для облэнерго. Якобы, они смогут закладывать прибыль на модернизацию своих активов, однако позже решение отсрочили. На ремонт и замену сетей понадобятся миллиарды долларов и, разумеется, таких средств нет ни в государственном, ни в местном бюджетах. Платить придется простым потребителям.

Такими темпами, как пояснили в НКРЭКУ, через 11 лет в Украине износ электросетей составит 100%, фактически, украинцы останутся без электроэнергии. И если сейчас кажется, что 11 лет – слишком долгий период, то уже через несколько лет окажется, что некоторые населенные пункты уже остались без электроснабжения из-за вышедшей из строя инфраструктуры.

Чтобы модернизировать существующую коммунальную инфраструктуру, предприятиям рано или поздно придется предусматривать в своих тарифах инвестиции в модернизацию, а украинцам – научиться исправно платить по счетам.

По материалам OBOZREVATEL

материалы рубрики
Кабмин резко изменил правила и размер соцвыплат: кто получит деньги, подробности Экономика
Кабмин резко изменил правила и размер соцвыплат: кто получит деньги, подробности
ПриватБанк оставил клиента без денег после своей ошибки: «Сожалеем…» Экономика
ПриватБанк оставил клиента без денег после своей ошибки: «Сожалеем…»
«Роттердам+» обеспечил самую низкую цену на электроэнергию – Павел Розенко Экономика
«Роттердам+» обеспечил самую низкую цену на электроэнергию – Павел Розенко
Представитель ДТЭК развеяла миф о монополизме компании Экономика
Представитель ДТЭК развеяла миф о монополизме компании
Доллар дорвался «до власти», гривна подешевела: представлен новый курс валют Экономика
Доллар дорвался «до власти», гривна подешевела: представлен новый курс валют
Украинцев предупредили о наплыве фальшивых купюр: что важно знать Экономика
Украинцев предупредили о наплыве фальшивых купюр: что важно знать
С долларом случилось невероятное: «бьет все рекорды», что будет с гривной Экономика
С долларом случилось невероятное: «бьет все рекорды», что будет с гривной
«Роттердам+» не подразумевает доставку угля из Роттердама, — Риккетс Экономика
«Роттердам+» не подразумевает доставку угля из Роттердама, — Риккетс
Закупка угля по формуле «Роттердам+» дешевле импорта из Колумбии, — Насалик Экономика
Закупка угля по формуле «Роттердам+» дешевле импорта из Колумбии, — Насалик
ПриватБанк оскандалился и начал блокировать карты украинцев: появилось срочное заявление Экономика
ПриватБанк оскандалился и начал блокировать карты украинцев: появилось срочное заявление
Коммунальная революция в Украине: в платежках появится новая услуга, готовьте деньги Экономика
Коммунальная революция в Украине: в платежках появится новая услуга, готовьте деньги
Зеленский изменит судьбу миллионов украинцев, решение президента поражает: подробности Экономика
Зеленский изменит судьбу миллионов украинцев, решение президента поражает: подробности