Штрафы вырастут в 10 раз: украинцам готовят новый закон

Штрафы вырастут в 10 раз: украинцам готовят новый закон

Министерство финансов решило установить новые правила проведения финансового мониторинга

В первую очередь, возможная сумма отправки средств для клиента увеличивается вдвое (ныне это 300 тыс. гривен, ранее — 150 тыс.), а также субъекты первичного финансового мониторинга получат больше полномочий. Кроме того, введены штрафы за нарушения, совершенные проверяющими.

Новый законопроект сможет продвинуть концепцию риск-ориентированного подхода на все сферы бизнеса. Это значит, что борьбой с отмыванием денег будут заниматься не только банки, но и все прочие субъекты первичного финмониторинга.

Фото: Нацбанк

Раньше о подозрительных операциях должны были сообщать аудиторы, торговцы ювелирными изделиями, адвокаты, нотариусы, риэлторы, лотерейщики, а также компании, предоставляющие бухгалтерские услуги на аутсорсе. С новым же законопроектом этот список пополнят бухгалтеры и налоговые консультанты, кроме тех, что предоставляют услуги в рамках трудовых правоотношений, а также юридические компании, кроме штатных юристов. Все они будут обязаны проверять операции своих клиентов.

За некачественные проверки будут облагать штрафом проверяющих, его сумма значительно повысится с новым законом. Так, если раньше за подачу недостоверной информации или неподачу ее вовсе, непроведение надлежащей проверки клиента, неуказание данных инициатора и получателя денежного перевода могли обложить штрафом в 3,4 тыс. гривен, сейчас проверяющие могут получить штраф вплоть до 2000 необлагаемых минимумов, а именно — 34 тыс. гривен.

Фото: Нацбанк

Другие же проступки также будут облагаться штрафами, увеличенными от 5 до 10 раз в сравнении с нынешними.

С другой стороны, штрафы для крупных банков существенно уменьшатся — максимальный штраф ограничится 10 млн гривнами. Однако мелким банкам будет намного хуже — сейчас Нацбанк имеет право штрафовать подопечных на сумму 1% от уставного капитала (то есть для финучреждений с минимально допустимым капиталом в 200 млн грн. штраф не может превышать 2 млн грн.).

В случае принятия этого закона, новшества вступят в силу на следующий же день после его публикации.

Отметим, что курс валют на 31 июля 2018 года: НБУ укрепил гривну меньше, чем на 1 копейку, зато на межбанке доллар резко подорожал.

Курс доллара на 31 июля понизился на полкопейки до 26,76 гривен. Курс евро НБУ на 31 июля поднялся на 15 копеек до 31,26 гривен. Российский рубль немного подорожал.

В понедельник на валютном рынке схлестнулось два разнонаправленных валютных фактора. С одной стороны, бизнес получил от Госказначейства немногим более 3 млрд. грн. в рамках возмещения по НДС, и быстро конвертировал часть средств в доллар. А с другой — экспортерам нужно в конце месяце рассчитываться с госбюджетом, продавая под это свою валютную выручку.

По словам экспертов, вчерашние курсовые тренды продиктованы относительным балансом спроса и предложения в связи с окончанием финансового месяца и соответствующей потребностью участников рынка в гривне.

Напомним, власти придумали подлую хитрость с недвижимостью, придется платить дважды.

Как сообщала Politeka, в Украине завелись большие финансовые мошенники, забирают деньги населения: Нацбанк забил тревогу.

Также Politeka писала, что обнародован рейтинг стоимости бензина в мире, украинцы в шоке.

материалы рубрики
Цены на сигареты стремительно возрастут: сколько придется платить украинцам Экономика
Цены на сигареты стремительно возрастут: сколько придется платить украинцам
Цены на любимое блюдо украинцев взлетели в три раза Экономика
Цены на любимое блюдо украинцев взлетели в три раза
Путин готовит «газовый удар» по Украине: «потеря 2-3% ВВП» Новости
Путин готовит «газовый удар» по Украине: «потеря 2-3% ВВП»