Одна из лучших: Мировой банк ошеломил признанием об Украине

Одна из лучших: Мировой банк ошеломил признанием об Украине

Мировой банк ошеломил оценкой Украины

За год Украина завоевала 14 ступенек в рейтинге Logistics Performance Index 2018.

Всемирный банк признал Украину одной из лучших в регионе стран по показателю логистической эффективности. Об этом на официальной странице в сети Twitter написал президент Украины Петр Порошенко.

«По сравнению с позапрошлым годом, Украина поднялась на 14 позиций в списке Logistics Performance Index 2018 и заняла 66 место среди 160 стран мира», — сообщил Порошенко.

Ранее финансовые эксперты предупредили, что украинская валюта в ближайшее время может испытать значительное падение. Курс гривны может обвалиться до 35 грн/$1 или ниже в случае неблагоприятной для Украины конъюнктуры на мировом рынке.

Специалист по продаже долговых ценных бумаг Сергей Фурса говорит, что вероятность негативного сценария на горизонте трех лет для украинской экономики является весьма высокой. Он отмечает, что гривна будет падать в случае наступления глобального экономического кризиса, вызванного масштабной торговой войной между крупнейшим экономиками мира. По мнению эксперта, такой кризис «будет означать падение цен на сырье, что в свою очередь приведет к существенному падению гривны».

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин утверждает, что в случае перехода США и Китая к заявленным торговым ограничениям в размере $200 млрд, экспорт украинского сырья в КНР существенно снизится.

«В результате — падение выручки и экспортного притока, и это может подтолкнуть курс на значительно более высокие уровни. Я боюсь, что курс может преодолеть отметку в 35 грн/$1 уже в 2019 году при активном развитии кризисных явлений в мировой экономике. А, может, даже еще больше», — предупредил эксперт.

Аналитики крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank уверены, что в случае обострения торговой войны между США и Китаем наибольшему риску подвергнутся швейцарский франк и валюты скандинавских стран.

доллары

«Скандинавские валюты уязвимы при эскалации торговой войны в основном потому, что они являются валютами небольших, открытых экономик. В случае с Данией стабильность валюты зависит от состояния глобального судоходства», — пояснил аналитик Йенс Педерсен.

Он считает, что  швейцарский франк также подвержен высокому риску как валюта небольшой открытой экономики, а также в силу значительной корреляции с состоянием дел в Китае.

Напомним, украинцам стоит приготовиться к худшему, ведь озвучено неутешительные прогнозы курса доллара.

Как сообщала Pokiteka, было озвучено тревожный прогноз относительно гривны.

Также Pokiteka писала, что в ближайшее время курс доллара в Украине может достичь важной психологической отметки.

материалы рубрики
В Украине упали цены на бензин: когда ждать новой волны подорожания Экономика
В Украине упали цены на бензин: когда ждать новой волны подорожания
Украинские застройщики получили ощутимые ограничения: новостроев станет значительно меньше Новости
Украинские застройщики получили ощутимые ограничения: новостроев станет значительно меньше
Кабмин решил «залатать дыры» в бюджете за счет акцизов: курильщиков предупредили о неизбежном Экономика
Кабмин решил «залатать дыры» в бюджете за счет акцизов: курильщиков предупредили о неизбежном
Другие материалы раздела
Похожие статьи