Новый налог ударит по украинцам: сколько придется отдать

Новый налог ударит по украинцам: сколько придется отдать

В Украине в скором времени может появиться еще один налог и дополнительные ограничения

Об этом говорят эксперты, отмечая, что Украина все ближе к тому, чтобы дать криптовалютам легальный статус. Но помимо этого статуса они получат налог и регулирование.

Уже в сентябре в Верховной Раде появится коллективный законопроект относительно криптовалют.

Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга) планируется ввести с 2019 года на временной основе — до 2025 года. Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в фиат или при покупке товаров и услуг (недвижимости, например). Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут.

Отметим, владелец одной из криптобирж назвал указанную в законопроекте ставку компромиссом с налоговым комитетом ВР.

Не до конца ясны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сообщается о цифре в 2-3 млрд грн. Но точных данных не имеет.

Согласно проекту закона, регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынку. Недавнодаже сообщалось, что ведомство уже даже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалютами. Она пока не публичная. Но судя по инфографике, комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций в виде продажи токенов).

“Комиссия будет устанавливать порядок и требования к процедуре проведения ICO”, — уточнили в пресс-службе регулятора. Как уточнили в комиссии, сейчас существует ряд проблем, связанных с непредсказуемыми правовыми последствиями от деятельности с криптой, и с защитой прав потребителей на этом рынке.

Напомним, аналитики Цюрихского банка уверены, что биткоин нельзя считать деньгами, главное препятствие в его стоимости.

Как писала Politeka, инвестор-миллиардер рассказал, каким видит будущее биткоина.

Также Politeka писала, что известный экономист и лауреат Нобелевской премии раскрыл правду о криптовалюте: наркотики, оружие и отмывание денег.

По материалам LIGA.net

материалы рубрики
Санкции против РФ: в США сделали резкое заявление о Трампе Экономика
Санкции против РФ: в США сделали резкое заявление о Трампе
А потом счет пришлют: киевлянам дали отопление среди лета Экономика
А потом счет пришлют: киевлянам дали отопление среди лета
Миссия МВФ в Украине: в Минфине рассказали, чего ждать украинцам Экономика
Миссия МВФ в Украине: в Минфине рассказали, чего ждать украинцам