Нужно быть профессиональным менялой: прогнозы по курсу валют устрашают, как остаться на плаву

Нужно быть профессиональным менялой: прогнозы по курсу валют устрашают, как остаться на плаву

Финансисты озвучили ужасные прогнозы относительно курса валют

Доллар продолжает уверенно расти, как и предсказывали экономисты.

Даже те, кто мало интересовался курсами валют, стали посматривать на пункты обмена. А цифры там меняются с каждым днем.

доллар

Еще пару недель назад американскую валюту можно было купить по среднему курсу 26,30, то 3 августа в обменниках продажа доллара была уже по 27,30. То есть, за две недели доллар подскочил на 1 гривну.

Украинцы, которые планировали поехать в отпуск осенью, начинают нервничать. Некоторые планировали закупить валюту непосредственно перед поездкой, теперь же кусают локти, что не сделали этого раньше. Отпускники сейчас как на развилке – покупать доллары сегодня или ждать, что гривна вдруг окрепнет.

Финансовые аналитики в этом прогнозе единодушны – надежды на рост национальной валюты нет.

«Если курс и укрепится, то на очень короткое время, и поймать эти колебания будет очень сложно. Общая тенденция сегодня направлена на девальвацию, так что лично я на месте завтрашних отпускников покупал бы доллары. Но тут сложно советовать, поскольку есть элемент непредсказуемости. И все же я склоняюсь к тому, что для того, чтобы поймать возможный кратковременный откат на наличном рынке, нужно быть профессиональным менялой и только этим и заниматься», — уверен аналитик Алексей Кущ.

Того же мнения придерживается и старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. Финансист уверен, что до сентября доллар не упадет.

«Вероятность того, что до сентября курс будет ниже, крайне низка. И если это даже произойдет, то в рамках затрат до 3000 евро «выигрыш» составит не более 500 гривен на всей сумме. При этом риск упустить это снижение значительно выше», — отметил финансовый эксперт.

По словам Шевчишина, доллар продолжает расти под давлением повышающегося спроса со стороны населения, нерезидентов, а также импортеров. Украинцы стараются приобрести валюту, чтобы обезопасить себя от обвала гривны, импортеры вкладывают средства в товары и энергоресурсы. Такими темпами, отмечает эксперт, к концу августа доллар может подскочить до отметки в 28 грн.

Последние годы в Украине наблюдалась сезонность в плане курса валюты. Как правило, осенью доллар рос (это связано со многими факторами – закупка энергоносителей за рубежом перед отопительным сезоном, обстановка на аграрном рынке и т.д.), а потом выравнивался.

Сейчас финансисты затрудняются сказать, успеет ли валюта выровняться, ведь в октябре и ноябре придет пора расплачиваться по девятимесячным облигациям. Кроме того, не стоит забывать об отопительном сезоне, а он в этом году станет более обременительный. Да и долги государства не добавляют экономистам оптимизма.

Ну и самое интересное, правительству выгодна девальвация гривны, средний курс которой в бюджете-2018 заложен на уровне 29,3. Соответственно, для выполнения планов по бюджету необходимо эту планку удержать.

По словам финансистов, для властей выгоднее продолжить девальвировать гривну, чтоб за счет удешевления нацвалюты закрыть дыры в бюджете.

Напомним, курс доллара довел украинцев, в обменниках сметают все, но пик еще впереди.

Как сообщала Politeka, гривна ушла в крутое пике, ошибка власти стала фатальной.

Также Politeka писала, что доллар поднялся выше психологического уровня.

Источник: КП

материалы рубрики
Это нормально: в НБУ поразили реакцией на крах гривны, эксперты в панике Экономика
Это нормально: в НБУ поразили реакцией на крах гривны, эксперты в панике
Курс биткоина на 15 августа: крах крипторынка, биткоин скатился на новый минимум Экономика
Курс биткоина на 15 августа: крах крипторынка, биткоин скатился на новый минимум
Курс валют на 15 августа: доллар вырос еще на 12 копеек, евро не отстает Экономика
Курс валют на 15 августа: доллар вырос еще на 12 копеек, евро не отстает