Основной украинский продукт подорожает на треть: к чему готовиться украинцам

Основной украинский продукт подорожает на треть: к чему готовиться украинцам

Из-за дефицита качественного зерна Украинский хлеб может подорожать на 30%

Из-за засухи в июне и дожди в июле украинское зерно выросло некачественное, не соответствует заявленным стандартам. Пекари считают, что будет дефицит зерна для муки.

Кроме того, в некоторых регионах продолжаются сильные дожди, они мешают сбору урожая.

«В некоторых областях шел дождь целый месяц, более 30 дней никто не выходил в поле. Это больше, чем период жатвы», — рассказывает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томича.

Он объяснил, что избыточная влага вызывает массовые заболевания, прорастание, гниения и другие разрушительные факторы. Все они уменьшают валовое производство и качество зерна.

«Во влажном зерне активно развиваются грибковые микроорганизмы, выделяются микотоксины, и зерно становится непригодным даже для корма животных», — говорит Петр Лахай, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

Но глава правления «Киевхлеба» Владимир Череда утверждает, что такая тенденция прослеживается ежегодно. Независимо от урожая повышается цена на зерно и муку.

«Например, в 2016 и 2017 годах в Украине собирали рекордный урожай пшеницы, но спада цен не было. Основная часть зерна идет на экспорт, и цена пшеницы для внутреннего рынка формируется в порту и зависит от курса валют», — говорит он.

Эксперты считают, что цены на хлеб обязательно повысятся. До следующего урожая цена на хлеб должна повыситься на 30-35%.

Отметим, что столовая Верховной Рады не экономит на муке и готова уже закупать его по завышенным ценам. Как стало известно, для нардепов закупили большую партию продуктов с помощью тендера на 720 тыс. грн. Победителем стало ООО «Фудс Компани Лтд», которое теперь должно поставить муку, крахмал, крупы, макароны и готовое тесто до августа 2019 года. Как оказалось – по завышенной цене.

Внимание журналистов проекта «Наші гроші» привлекла стоимость пшеничной муки высшего сорта. Ее за бюджетные деньги закупили 20 тонн в таре по 50 кг по цене 15 грн/кг. В общем сумма покупки составила 300 тыс. грн.

Напомним, украинский предупредили о надвигающемся.

Как сообщала Politeka, стало известно, насколько подорожало мясо в Украине с начала года.

Также Politeka писала, что украинцам продают подделки по рекордным ценам.

материалы рубрики
Повышение тарифов на газ откладывается: украинцам рассказали, когда готовиться к новому удару по кошелькам Экономика
Повышение тарифов на газ откладывается: украинцам рассказали, когда готовиться к новому удару по кошелькам
Найдена альтернатива российской монополии: в Европе рассказали об избавлении от газовых кандалов Экономика
Найдена альтернатива российской монополии: в Европе рассказали об избавлении от газовых кандалов
Россия приготовила для Украины сокрушительный удар: времени на модернизацмю ГТС не осталось Экономика
Россия приготовила для Украины сокрушительный удар: времени на модернизацмю ГТС не осталось
Другие материалы раздела
Похожие статьи