Банковские карты украинцев под угрозой: мошенники нашли лазейку в законе

Банковские карты украинцев под угрозой: мошенники нашли лазейку в законе

Мошенничество с банковскими картами в Украине только набирает обороты, несмотря на многочленные предупреждения финансистов и даже Нацбанка, украинцы, массово оказываются на крючке у злоумышленников

Кроме того, сами преступники изобретают все новые трюки, чтобы выманить у доверчивых граждан данные банковских карт – номера, срока действия и CVV/CVC-кода, зная которые можно сделать перевод с карты онлайн или оплатить покупки.

В последние дни особый упор мошенники делают на проверки информации о клиентах, которые стали регулярными у банков.

Так, согласно постановлению НБУ №417, финансисты должны периодически уточнять данные о своих клиентах. Как правило, паспортные данные, адрес прописки и идентификационный код. И примерно раз в год рассылают им по разным каналам связи уведомления, о необходимости прислать скан-копию документа или заглянуть в отделение банка.

«В соответствии с законодательством банк имеет право ограничить обслуживание или отказать клиенту в проведении отдельных финансовых операций в случае непредставления им документов или информации, которые необходимы для его идентификации и изучения», — рассказали в пресс-службе одного из украинских банков.

Этим-то и начали пользоваться мошенники. Они массово рассылают sms, предупреждая людей о будущих ограничениях по карте и просят набрать номер «центра идентификации клиентов».

Отметим, что выдает злоумышленников только странный номер, с которого приходят sms и тот факт, что шлют их не по базе конкретного банка, а всем подряд. В частности, человек, получивший сообщение якобы от Ощадбанка, на самом деле не имеет такой карты.

При этом контакты псевдоцентра идентификации указаны очень хитро. Злоумышленники не стали писать номер в традиционном формате «050 ХХХ ХХ ХХ», а указали их как «0500 ХХХ ХХХ». В результате получатель сообщения воспринимает контакты с меньшей осторожностью, поскольку визуально они похожи на официальные номера колл-центров, начинающиеся с «0800».

Да и беседуют мошенники с клиентом по всем правилам служб поддержки: представляются, задают грамотные вопросы. А в случает отказа сообщать запрашиваемые данные карты, не бросают трубку, а вежливо предлагают обратиться в отделение банка, в котором была выпущена карта.

В этой связи еще раз напоминаем, что ни в коем случае нельзя перезванивать по указанным в подобных sms номерах и не сообщать никому CVV/CVC код – три цифры, указанные на обороте. А при любых сомнениях обращаться исключительно в колл-центр банка, выпустившего карту.

Напомним, разоблачена новая опасная схема мошенничества, деньги каждого украинца под угрозой.

Как сообщала Politeka, воровать из кармана украинцев можно и даже нужно!

Также Politeka писала, что заблокированные депозиты и ликвидация счетов: украинцев ждет мощный финансовый удар.

По материалам UBR.ua

материалы рубрики
Повышение тарифов на газ откладывается: украинцам рассказали, когда готовиться к новому удару по кошелькам Экономика
Повышение тарифов на газ откладывается: украинцам рассказали, когда готовиться к новому удару по кошелькам
Найдена альтернатива российской монополии: в Европе рассказали об избавлении от газовых кандалов Экономика
Найдена альтернатива российской монополии: в Европе рассказали об избавлении от газовых кандалов
Россия приготовила для Украины сокрушительный удар: времени на модернизацмю ГТС не осталось Экономика
Россия приготовила для Украины сокрушительный удар: времени на модернизацмю ГТС не осталось
Другие материалы раздела
Похожие статьи