Виктор Суслов: Украина должна вернуться на утраченные рынки РФ и СНГ

Виктор Суслов: Украина должна вернуться на утраченные рынки РФ и СНГ

«В парламенте я в свое время был автором закона о первой экономической зоне в Украине – свободной экономической зоне Сиваш, есть ряд других соображений, какие зоны мы могли бы еще создавать в Украине. Можно поднять всё, что я говорил последние годы, мои взгляды совпадают с той программой, которой придерживается партия «За жизнь»»

Об этом в эфире NewsOne рассказал экс-министр экономики, народный депутат Украины II созыва Виктор Суслов, который принял предложение Вадима Рабиновича и присоединился к команде «За життя».

Комментируя программу партии по выходу из кризиса,  Суслов подчеркнул, что Украина должна вернуться на утраченные рынки и пересмотреть некоторые запреты на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Чтобы там не говорили, а рынки на востоке, в том числе российские, приносили Украине десятки миллиардов долларов от экспорта в том числе высокотехнологичной продукции. В каком-то смысле Россия всегда была для Украины сырьевым придатком, потому что Украина очень много поставляла в Россию высокотехнологичной продукции», — сказал экс-министр экономики.

По мнению экономиста, Украина, безусловно, должна продолжать завоевывать новые рынки в Азии, Африке и Европе.

«То, что мы увеличиваем экспорт в Евросоюз – это очень хорошо, но в основном это происходит за счет увеличения экспорта сырьевой продукции. Пока на рынках Евросоюза никто не ждёт украинскую высокотехнологичную продукцию. Мы не можем туда продавать ни авиационные, ни корабельные двигатели, ни самолёты, ни ракеты «Зенит», ни что-то, что содержит очень большую долю добавленной стоимости», — утверждает Суслов.

В то же время завоевание внешних рыков, по мнению эксперта, должно быть связано с урегулированием глобальных политических проблем, выполнением Минских соглашений и прекращением войны на Донбассе.

«Мои собственные взгляды совпадают с той программой, которой придерживается партия «За жизнь»: это и полное понимание необходимости мирного решения проблем на Донбассе, понимание, что военного решения не существует, это и понимание значения сохранения наших рынков, в восточном и в западном регионах.  И по другим, принципиальным, положениям, начиная от необходимости создания свободных экономических зон и заканчивая предполагаемыми политическими изменениями, укреплением судебной системы», — подчеркнул экс-министр экономики.

Тезис из программы «Украинская мечта» о необходимости развития Украины как независимой и нейтральной страны, по мнению Суслова, крайне привлекателен, поскольку движение Украины в любой из военных блоков всегда будет ставить нашу страну в оппозицию к тем странам, которые в эти блоки не входят.

«Это создаст дополнительные политические и экономические сложности, поэтому нейтральность Украины и превращение ее в Швейцарию Восточной Европы – прежде всего. Такая позиция создаст условия для привлечения инвестиций путём создания свободных экономических зон. И мне понятно это, потому что в парламенте я в свое время был автором закона о первой экономической зоне в Украине – свободной экономической зоне Сиваш. Кроме того, у меня есть ряд других соображений, какие зоны мы могли бы еще создавать в Украине», — подчеркнул Виктор Суслов.

Напомним, во время презентации программы по выходу Украины из экономического и политического кризиса лидер «За життя» Вадим Рабинович начал формировать команду партии, куда, по мнению зрителей, должны быть приглашены: Виктор Медведчук (установление мира и отношения со странами СНГ), Виктор Суслов (экономика), Виталий Шабунин (борьба с коррупцией), Евгений Педаченко (медреформа), Валентин Наливайченко (внешняя политика).

 

материалы рубрики
Курс биткоина на 16 августа: топовые криптовалюты пошли вверх Экономика
Курс биткоина на 16 августа: топовые криптовалюты пошли вверх
Курс валют на 16 августа: гривна взяла передышку Экономика
Курс валют на 16 августа: гривна взяла передышку
Санкции против РФ: по окружению Путина нанесли сокрушительный удар Экономика
Санкции против РФ: по окружению Путина нанесли сокрушительный удар