Хотели на шоколадную фабрику, а попали на мясокомбинат: как заробитчан отправляют в трудовое рабство

Хотели на шоколадную фабрику, а попали на мясокомбинат: как заробитчан отправляют в трудовое рабство

Отправляясь на заработки за границу, украинцы рискуют стать жертвами мошенников. В некоторых случаях заробитчане попадают в настоящее трудовое рабство

Чаще всего заробитчан обманывают с условиями труда. Изначально людям обещают большую зарплату, легкую работу и 8-часовой рабочий день с выходными, но на деле все оказывается не так радужно.

О своем опыте работы в Чехии рассказал житель Харьковской области Андрей Нерудный. Он отправился на заработки вместе со своей супругой и ее матерью.

«Нашли посредников в Николаеве. За оформление документов и визы с каждого из нас взяли по 10 тысяч гривен. Сначала была вакансия на упаковку. Потом, пока делали документы, нам предложили вакансию «шлифовка замков». Уже в Праге оказалось, что это адский труд, а на упаковку нет уже мест», — вспоминает он.

После этого украинцы вспомнили, что на сайте агентства упоминались вакансии на шоколадной фабрике и попросили перевести их туда.

«Над нами посмеялись, мол, поблизости шоколадных заводов-то нет, не верьте всему, что написано на сайте. В результате пошли на мясокомбинат», — вспоминает Андрей.

В свою очередь, Борис Сергеевич из Полтавской области отправился работать строителем в Хорватию. Посредник из Ужгорода обещал, что он будет зарабатывать по 10 евро в час и жить в комнате с еще тремя рабочими.

«Посчитали, должны были зарабатывать по 40 тысяч гривен. Но на месте оказалось, что за час платят 5-6 евро, да и столько рабочих часов для нас не нашли. Так что в лучшем случае получим 25-27 тысяч гривен. Живем в хостеле по 10 человек в комнате, да еще с клопами. Так что верить в обещания нельзя», — отметил заробитчанин.

Эксперты подчеркивают, что заробитчанам важно держать у себя все договоры и документы, подтверждающие условия труда и проживания, на которые они соглашались, отправляясь на заработки.

Кроме того, украинцам не советуют доверять посредникам, изучив только их страницу в соцсетях. Также, заробитчан призывают обязательно брать с собой копию загранпаспорта.

Напомним, мы рассказывали об адских буднях заробитчан, которые попадают в трудовое рабство.

Как сообщала Politeka, украинские заробитчане нашли замену Польше.

Также Politeka рассказывала, заработки в Польше закончились для украинки большой трагедией.

Источник: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

материалы рубрики
Россия хочет заключить с Украиной «газовый» мир: подробности Экономика
Россия хочет заключить с Украиной «газовый» мир: подробности
Курс биткоина на 16 декабря: кризис на крипторынке — это не конец Экономика
Курс биткоина на 16 декабря: кризис на крипторынке — это не конец
Что будет с долларом: НБУ обнародовал новый курс валют Экономика
Что будет с долларом: НБУ обнародовал новый курс валют