Новые тарифы на электроэнергию: что изменится с 23 августа

Новые тарифы на электроэнергию: что изменится с 23 августа

23 августа НКРЭКУ упразднит формулу формирования цены на электроэнергию «Роттердам+», которую называют способом обогащения Рената Ахметова

Однако, процедура реализации данного решения может занять определенное время. Об этом заявила глава энергетического регулятора Оксана Кривенко.

Как уверяет глава НКРЭКУ, на заседании, которое запланировано на 23 августа, скорее всего, будет отменена формула формирования цены на уголь «Роттердам +».

По словам председателя регулятора, из-за нехватки времени сейчас не стоит вносить изменения в формулу до запуска нового рынка электроэнергии в Украине, который запланирован на следующий год.

«Для прохождения одного регуляторного акта необходимо три месяца. Также не стоит забывать о сроках его реализации. У нас сейчас не так много времени, а разрабатывать новые документы и дискутировать по ним — это где-то полгода. Есть ли смысл заниматься разработкой новых решений на протяжении шести месяцев, если через пару месяцев оно не будет актуальным», — уверяет глава НКРЭКУ Кривенко.

Отметим, отмена скандальной формулы Роттердам+ может оказаться и не такой успешной для украинцев, ведь взамен введут новые вымогательские тарифы. Об этом рассказал журналист Александр Дубинский.

И хотя формулу отменяют, украинцам остается мало причин для радости, ведь новые тарифы будут не проще.

«Но это все-равно кидалово, потому что нас все равно кинут. Потому что в действие будут введены RAB-тарифы. Это тарифы, которые позволяют владельцам облэнерго получать прибыль на стоимость своего актива, на оценочную стоимость своего облэнерго в размере 12,5%», — рассказывает Дубинский.

Укрэнерго-электросети

Также сообщалось, что с 1 октября в Украине повысятся тарифы на электроэнергию для энергокомпаний. В НКРЭКУ заверили, что данное повышение не затронет простых украинцев, однако это приведет к росту тарифов для небытовых потребителей.

По словам руководителя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, в целом тарифы для небытовых потребителей вырастут на 0,5-1%.

Напомним, ранее энергетический эксперт рассказала, как можно сэкономить украинцам на горячей воде.

Как сообщала Politeka, Украина оказалась на грани экономического кризиса.

Ранее Politeka писала, что НАБУ засекретило информацию об экспертизе по делу, связанному с методикой расчета цен на уголь «Роттердам+».

Источник: Украинские Новости

материалы рубрики
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов Экономика
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов
Национализация ПриватБанка: что будет с долларом Экономика
Национализация ПриватБанка: что будет с долларом