Этого не избежать: сотни тысяч украинцев потеряют субсидии, все детали

Этого не избежать: сотни тысяч украинцев потеряют субсидии, все детали

Минсоцполитики запустили электронный реестр, который позволяет выявить недобросовестных получателей субсидий

Подобный реестр удалось создать благодаря данным Госфискальной службы и управления социальной защиты. Об этом сообщил эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента Андрей Никончук.

«Постепенно избавляемся от хаоса в сфере субсидий, и этот процесс становится еще более динамичным. В частности, уже с января 2019 состоится монетизация льгот, а пока есть возможность проверять людей через электронный реестр. Из 6,5 миллионов субсидиантов – 920 тысяч тех, кто подавал нулевые декларации, и 50 тысяч, которые делали дорогостоящие покупки. Эти люди имели возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги и не получать субсидии», – заявил он.

Так, субсидий могут лишиться те, кто совершал дорогие покупки и был внесен в соответствующую базу. «Создание реестра субсидиантов стало подготовкой к внедрению монетизации на уровне физических лиц потребителей. Именно машины осуществляют математические операции по проверкам», – добавляет Никончук.

В свою очередь, юрист ЮФ Eterna Law Маргарита Татарова считает, что такая практика, в которой серьезно проверяются задекларированные доходы от реальных – достаточно распространенная в наше время.«На данный момент складывается практика проверок получателей субсидий на предмет соответствия их имущественного положения требованиям, предъявляемым к получателям субсидий. Довольно часто люди скрывают доходы или имущество, «забывая» их указать в декларации или искажая данные, прячут информацию о покупках на сумму свыше 50 тыс. грн», — рассказывает юрист.

субсидия, коммуналка,льготы,

Следует добавить, что с этим связано также увеличение количества отказов в получении субсидии.

Напомним, с июня 2018 года правительство снизило размеры субсидий на 40%, по сравнению по аналогии с 2017-м годом. Монетизация субсидий начнется с 1 января 2019 года и пройдет в три этапа.

Так, по мере приближения к отопительному сезону все более актуальным становится вопрос получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Как сообщили в Министерстве социальной политики, в том числе, ее получение будет зависеть и от дохода семьи, претендующей на скидку. Например, если в семье два человека, а доходы составляют 20 000 гривен, то субсидию они, скорее всего, не получат. Однако если общий доход семьи из 5-7 человек составляет те же 20 000 гривен, то получить скидку вполне реально.

Отметим, что ранее был принят закон, который навсегда изменит жизнь украинцев.

Как сообщала Politeka, стало известно, кому не дадут субсидию.

Также Politeka рассказывала, что без субсидий может оказаться 50 тысяч украинцев.

Источник: Фокус

материалы рубрики
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время Экономика
Цены на заправках взлетели: «скачок невероятный», впервые за долгое время
Зеленский выдал все о будущем ПриватБанка: «теперь понятно, кто марионетка Коломойского» Экономика
Зеленский выдал все о будущем ПриватБанка: «теперь понятно, кто марионетка Коломойского»
Топ самых ненужных профессий в Украине: «работу не найти» Экономика
Топ самых ненужных профессий в Украине: «работу не найти»