Доллар рванул в пике и будет по 36: валютный шок уже скоро потрясет украинцев

Доллар рванул в пике и будет по 36: валютный шок уже скоро потрясет украинцев

Гривна продолжает уверенно падать вниз, перевалив психологическую отметку в 28 гривень за один американский доллар

В начале пике госрегулятор уверял, что ситуация под контролем, но теперь в Нацбанке заявляют, что сдерживание курса не является их компетентностью, и они будут лишь сглаживать избыточные колебания. Эксперты уверены, что очень скоро гривна приблизится к историческому курсу, который был зафиксирован в феврале 2015 года — 30, 01 грн/доллар.

Помимо этого, Минфин в начале пике провел частное размещение краткосрочных облигаций внешних госзаймов в размере 725 млн долларов, которые должны быть погашены уже в следующем году. Известно, что средства поступили, однако ситуация на финансовом рынке не обнадеживает.

обвал гривны

По словам НБУ, в Украине уже 3,5 года плавающий курс, поэтому регулятор не несет ответственности за скачки. Видимо, ситуация не меняется к лучшему, если Нацбанк так резко меняет риторику посреди кризиса.

Также в этой ситуации настораживает исследование Минфина относительно состоятельности валютного рынка с учетом грядущих выплат государственного долга, который на сегодня перевалил за отметку в $76 млрд. 

Ведомство изучило сразу пять альтернативных сценариев и все они с негативным «финалом» для Украины. Основной предусматривает девальвацию нацвалюты на 20% на протяжении 2018 года в сравнении с курсом 30,01 грн/доллар. Сценарий называется «валютный шок» и он предусматривает вероятность девальвации до 36 гривень, что очень сильно ударит по украинской экономике.

подорожание-гривна

Также сообщалось, что у Украины остается все меньше времени, чтобы гарантировать себе новый транш от Международного валютного фонда в рамках действующей программы на 17,5 миллиарда долларов. Теперь эксперты не уверены, сможет ли Украина справиться с обслуживание своего растущего долга.

Денег от МВФ страна не получала с апреля 2017 года. А необходимые реформы проводятся все медленнее и медленнее. Нет уверенности в том, что Украина выполнит условия МВФ о поднятии цен на газ и сохранении низкого дефицита бюджета. На такие шаги вряд ли пойдут накануне президентских и парламентских выборов.

Напомним, задержка выплаты пенсий: украинцам пояснили, почему в ПФ нет денег.

Как сообщала Politeka, европейский министр-противник Украины попал под расследование: пострадали около 200 людей.

Также Politeka писала, банкопад в Украине: эксперты озвучили тревожный прогноз на осень.

Источник: УНИАН

материалы рубрики
Курс биткоина скатился с вершины: на крипторынке началась коррекция Экономика
Курс биткоина скатился с вершины: на крипторынке началась коррекция
Доллар пикирует: курс валют от Нацбанка и в обменниках Экономика
Доллар пикирует: курс валют от Нацбанка и в обменниках
Украинцам рассказали, что будет с ценами на овощи к Пасхе: на чем экономить Экономика
Украинцам рассказали, что будет с ценами на овощи к Пасхе: на чем экономить