Как изменились цены на продукты за год: тревожная статистика

Как изменились цены на продукты за год: тревожная статистика

Ведущие эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей традиционно проанализировали, как менялись цены на социальные продукты в течении года

Помимо этого, финансисты определили регионы Украины, в которых темпы роста или снижения были наибольшими/наименьшими. Об этом у себя в Facebook написал эксперт Алексей Дорошенко.

По его словам, наихудшие показатели продемонстрировали Донецкая, Закарпатская и Черновицкая области, в которых произошел наивысший рост — сразу по 3 позиции продуктов в каждой. По две позиции — в Запорожской, Киевской, Луганской, Ровенской и городе Киеве. По одному рекорду экономисты зафиксировали в Волынской, Николаевской, Тернопольской и Черкасской областях.

«Донетчина умудрилась установить сразу три антирекорда. Если за год в Украине тушка бройлера поднялась в цене на 6%, то в Донецкой она выросла на 26%. Цены на рис по Украине выросли на 27%, на Донетчине — на 44%. Аналогичная ситуация с мягким сыром: в среднем показатели по Украине снизились на 5%, в Донеццкой области поднялись на 11%. Но тут стоит отметить, что средняя зарплата в регионе за год выросла на 24%», — пишет эксперт.

По словам эксперта, Закарпатье демонстрирует аналогичные «рекорды»: говядина в Украине подорожала на 17%, а в регионе — +34%. Буряк в среднем прибавил в стоимости на 70%, а на Закарпатье — на 172%. Пшеничная мука в регионе подорожала сразу на 28%, а в Украине в среднем на 5%. Однако, как заявил Дорошенко, зарплата в регионе также выросла на 26%.

«На Буковине сало за год подорожало на 77%, а в Украине средний показатель подорожания — 40%. Вареная колбаса в среднем прибавила в цене на 28%, а в Черновицкой области сразу на 55%. За год тут зарплата поднялась на 23%», — заявил Дорошенко.

В Запорожской области, по словам Дорошенко, хлеб прибавил в цене на 42%, хотя в Украине он подорожал лишь на 28%. За последний год куриные яйца в Украине подорожали на 100%, а в этом регионе на 136. Зарплата, в целом, выросла на 24%.

магазин, цены, продукты

«Киевская область по статистике отличилась только макаронами и главным политическим продуктом. Первые прибавили в стоимости на территории региона сразу на 95%, а вот гречка подешевела только на 2% (показатели по Украине — снижение на 26%). Средняя зарплата же выросла на 27%», — уверяет эксперт.

Среди показателей эксперт также обращает внимание на столицу, где также было зафиксировано снижение стоимости определенных продуктов. Сахар в Киеве подешевел на 9%, как и на территории всей Украины. А черный хлеб прибавил в цене на 69%. Зарплата в столице поднялась за год на 21%.

Финансист также рассказал про Волынскую область, где был зафиксирован «сметанный рекорд».

«В этом регионе сметана зафиксировала рекорд по Украине в целом. Цена повысилась сразу на 38%, когда по о стране стоимость поднялась лишь на 16%. Средняя зарплата тут выросла на 26%», — подытожил эксперт.

Кроме этого, Дорошенко отметил, что на Луганщине наивысшие показатели по росту средней зарплаты. За год она выросла тут на 32%, что является рекордом по Украине.

цены на продукты

Также сообщалось, что вследствие девальвации гривны и традиционного осеннего роста курса доллара, украинцам стоит готовиться к неприятным новостям. Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей предупреждает, что на данный момент так называемый «борщевой набор» находится на ценовом дне, поэтому именно на овощи ожидается самый большой скачок цен — 30-40%.

Напомним, ранее доллар оцепенел, курс удалось приструнить.

Как сообщала Politeka, доллар дал надежду для украинцев.

Также Politeka рассказывала, что доллар потянет за собой бензин и цены: украинцам рассказали, когда они станут нищими.

материалы рубрики
Надбавки к зарплате украинцев уже «съедены» миграцией: о чем молчит власть Экономика
Надбавки к зарплате украинцев уже «съедены» миграцией: о чем молчит власть
Монетизация субсидий в Украине начнется в 2019 году Экономика
Монетизация субсидий в Украине начнется в 2019 году
Запуск «Турецкого потока»: Путин торжествует, названа тревожная дата для Украины Экономика
Запуск «Турецкого потока»: Путин торжествует, названа тревожная дата для Украины