Миссия МВФ уже в Киеве: что это значит для Украины и как повлияет на курс

Миссия МВФ уже в Киеве: что это значит для Украины и как повлияет на курс

Миссия Международного валютного фонда начала свою работу в Украине

Миссия МВФ во главе с Роном ван рудников уже прибыла в Украину еще вчера 5 сентября, а сегодня уже начала свою работу в Киеве. Об этом сообщают в представительстве МВФ в Украине.

«Миссия Фонда будет работать в Киеве до 19 сентября для обсуждения актуальных экономических событий и экономической политики, а также следующих шагов, включая финансовую помощь от МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста», — говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана.

Меморандум о сотрудничестве Украины и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет МВФ должен выделить Украине 17,5 млрд. долларов. В рамках этой программы украинское правительство уже получило четыре транша на общую сумму 8,7 млрд. По итогам этого визита Украина может получить следующий пятый транш в размере 1,9 млрд. долларов, а это, в свою очередь, откроет путь для получения средств от других международных кредиторов — Всемирного банка (800 млн) и Евросоюза (500 млн) до конца этого года.

Кроме того, следующий транш от Международного валютного фонда позволит остановить курс доллара в Украине. Так, бывший заместитель председателя правления Нацбанка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что кредит от МВФ остановит курс на уровне 29 грн. за доллар к концу 2018 года, передает  Укринформ.

«Такая тенденция (обесценивание гривни — ред.) сохранится в среднесрочной перспективе. Но обесценивание гривни, думаю, не будет критичным — особенно, если мы получим кредит от МВФ. Тогда до конца года курс остановится где-то на уровне 29 гривень за доллар. Если же кредитные транши не поступят — доллар будет стоить около 30», — сказал он.

В Министерстве финансов Украины надеются на позитивний результат этого визита..

Однако, некоторые эксперты считают, что возможное достижение договоренностей между Украиной и Международным валютным фондом обернется для граждан новым подорожанием..

Как сообщала Politeka, миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 6 сентября.

Также Politeka  информировала, что МВФ все же смягчил свою позицию в отношении нашей страны под давлением США.

Напомним, 31 августа Украина перечислила Международному валютному фонду $160,3 млн за счет погашения основного долга  .

 

материалы рубрики
Культовый музыкант РФ о Путине: наверху сидит плесень, она портит жизни людям, ущемляет права В мире
Культовый музыкант РФ о Путине: наверху сидит плесень, она портит жизни людям, ущемляет права
Игрок Динамо забил исторический гол в матче с Астаной, видео Спорт
Игрок Динамо забил исторический гол в матче с Астаной, видео
Коммунальный ад для украинцев: с новыми тарифами справятся не все, названы суммы Экономика
Коммунальный ад для украинцев: с новыми тарифами справятся не все, названы суммы
Другие материалы раздела
Похожие статьи