Не конфискат, а…: чем оказался дешевый товар, которым завалило Украину. Оправдались худшие опасения

Не конфискат, а…: чем оказался дешевый товар, которым завалило Украину. Оправдались худшие опасения

Украину заполонил некачественный товар, выдают за конфискованные вещи

Украинцы массово покупают дешевые товары в специализированных магазинах с манящей вывеской «Конфискат».

Также засилие подобного товара и в интернете. Вместе с тем, покупатели жалуются, что обувь, одежда, парфюмерия, приобретенные в подобных точках продажи, откровенно некачественные.

«Магазинов «с конфискатом» очень много. И за последние пару лет таких лавочек стало только больше. С азиатских рынков поставляется некачественный товар, а у нас продают. Доходит до того, что существует целая сеть таких магазинов под брендом «Конфискат». У них порядка десятка магазинов в Киеве, еще по 2-3 в крупных городах. Только по обуви объемы контрабанды исчисляются на менее миллионом пар в год», — сообщил руководитель Ассоциации «Укршкирпром» Александр Бородыня.

Конфискованный на таможне товар конечно же существует, и немало. Только в январе-июле этого года таможенники изъяли товара на сумму более 76 млн грн.

Преимущественно это транспорт (наземный и летальный, плавучие средства), готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, табак и его заменители, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности, машины, оборудование и механизмы.

Кроме того, конфисковывается электротехническое оборудование, их части, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, ТВ аппаратура, а также текстильные материалы и изделия.

В ГФС отмечают, что ни они, ни таможенники не уполномочены на распоряжение изъятыми товарами. Конфискат передается для реализации государственным исполнителям, которые вносят его в Автоматизированную систему исполнительного производства.

Конфискованный товар поступает в магазины как новый. Покупатель никогда не увидит на нем бирку «Конфискат». Это ни к чему. Как нет причины и делать огромные скидки. Чаще всего, покупатель никогда и не узнает, что приобрел конфискованную на границе вещь.

А то, что продают в магазинах с громким названием – откровенная подделка.

«Это манипуляция. Товар не поступает к ним по заниженным ценам, как они это декларируют. Никакой это не конфискат. В большинстве случаев — это откровенная контрабанда. Как раз то, что не засекли таможенники. Зачастую товары там – низкокачественный «китай» без документов», — рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

У покупателя, который рискнул приобрести подобный товар, нет никаких гарантий. Этого товара, фактически, не существует по документам. А значит и предъявить претензии на несуществующий товар нельзя. Максимум, что можно сделать – заявиться к продавцу с кучей журналистов и камер.

И все же, говорят эксперты, по закону покупатель имеет полное право на возврат купленной продукции даже если это «конфискат с дисконтом». Его можно вернуть или обменять, как и любой товар купленный в обычном магазине. Правда, с небольшой оговоркой — вернуть неподходящий товар можно только если он не б/у. Для эьтого надо иметь при себе чек и неповрежденную этикетку.

Напомним, советник Авакова замешан в мутной схеме о конфискате в полтора миллиона.

Как сообщала Politeka, украинцев разозлила раздача конфискованных авто в Ужгороде.

Также politeka писала, что в Украине конфисковали оборудование для майнинга, которое стоит безумных денег.

Источник: UBR

 

 

материалы рубрики
Европейские зарплаты в Украине: почему каждый четвертый оказался за гранью бедности Экономика
Европейские зарплаты в Украине: почему каждый четвертый оказался за гранью бедности
Украинцы могут получить налоговую скидку от государства Экономика
Украинцы могут получить налоговую скидку от государства
Украина замерзает, топить не будут по одной причине: список городов Экономика
Украина замерзает, топить не будут по одной причине: список городов
Другие материалы раздела
Похожие статьи