Подорожание не остановить: появился неутешительный прогноз для украинцев относительно цен на бензин

Подорожание не остановить: появился неутешительный прогноз для украинцев относительно цен на бензин

В Украине уверенно продолжают расти цены на топливо, что напрямую связано с процессом девальвации национальной валюты

На прошлой неделе на украинских заправках средняя стоимость бензина А-95 и ДТ резко увеличилась на 60 копеек. Уже с понедельника нефтепродукты продолжили расти в цене (в среднем 20-30 копеек за литр). Вслед за бензином и топливом взлетели цены и на сжиженный газ, который за полторы недели подорожал на 25 копеек.

Эксперты уверяют, что топливо продолжит расти в цене из-за девальвации украинской гривни. Ведь только в прошлом месяце национальная валюта обесценилась по отношению к доллару США на 5%. Сейчас гривна немного укрепилась на рынке, но цены на топливо не уменьшаются. Помимо этого, эксперты советуют водителям учитывать тот факт, что поднялись мировые цены на нефть и нефтепродукты, которые поставляются в Украину из стран ЕС.

Нефть

Сегодня стоимость барреля нефти марки Brent составляет 79,44 доллара, хотя еще на прошлой неделе она торговалась по $71. Зарубежные эксперты уверены, что это связано с анонсированным пакетом санкций США против Ирана. Участники рынков опасаются, что сокращения экспорта черного золота из ИР приведет к глобальному повышению цен, что сразу отразится на стоимости бензина и нефтепродуктов.

«Из-за девальвации гривни цены на заправках существенно поднялись. Но еще существует потенциал повышения стоимости бензина где-то на гривню в ближайшие 7-10 дней. К валютному фактору добавилась и ситуация на мировом нефтяном рынке: никто не знает, как прогнозировать цены на нефть. Но стоит отметить, что мировые цены на черное золото однозначно влияют на стоимость бензина в Украине», — заявил аналитик Сергей Куюн.

По словам экспертов, украинцам также следует готовится к повышению цен на сжиженный газ, стоимость которого скоро будет составлять 15-15,2 грн/литр.

бензин,

Также сообщалось, что уже с 2019 года пенсии украинцы будут получать по новой формуле. Размер средней по стране зарплаты, который учитывают при расчете выплаты, повысят на 50% роста зарплат и 50% инфляции.

На практике это работает приблизительно следующим образом: предположим, что за три прошедших года заработные платы росли в среднем на 18% в год. В то же время инфляция за прошедший год составила 10%. Тогда размер средней заработной платы в пенсионной формуле повысят на 14% (50% инфляции + 50% роста зарплат).

Напомним, ранее доллар оцепенел, курс удалось приструнить.

Как сообщала Politeka, доллар дал надежду для украинцев.

Также Politeka рассказывала, что доллар потянет за собой бензин и цены: украинцам рассказали, когда они станут нищими.

Источник: Факты

материалы рубрики
Украинцы могут остаться без оливье на Новый год: любимое блюдо влетит в копеечку Экономика
Украинцы могут остаться без оливье на Новый год: любимое блюдо влетит в копеечку
Минималка больше 7 тысяч и не только: подробности нового скандального законопроекта Экономика
Минималка больше 7 тысяч и не только: подробности нового скандального законопроекта
Вадим Ермолаев: украинский рынок сейчас интересен для иностранцев Экономика
Вадим Ермолаев: украинский рынок сейчас интересен для иностранцев