Доллар рванул, на валютном рынке переворот: страшно представить, до чего нас доведет НБУ

Доллар рванул, на валютном рынке переворот: страшно представить, до чего нас доведет НБУ

С курсом долара в Украине произошел переворот

В четверг, 13 сентября, курс доллара развернули, и он поднялся на 8 копеек после трехдневной просадки — межбанк закрылся в рамках 28,14-28,16 грн./$ (за 10-12 сентября безналичный «американец» подешевел на 21 копейку).

Если днем ранее финансисты рассказывали об одном крупном валютном скупщике, то в четверг речь шла о приобретениях нескольких структур. Эксперты пеняют на Нацбанк и на ситуацию на мировом рынке.

В тоже время банкиры отмечают пока еще скромный масштаб спекуляций из-за гривневого дефицита, который ощущается уже не первый день. Остатки банков на корсчетах в НБУ 13 сентября уменьшились на 1,6 млрд. грн (до 54,8 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, вырос на 1 млрд. грн. (до 20,5 млрд. грн.).

гривня, курс, інфляція, гроші

Эксперты отмечают, что гривны действительно не хватает. С одной стороны, это дефицит возник из-за крупных продаж доллара Нацбанком, которые вымывали гривну из оборота, а с другой — из-за открывшегося делового сезона. Банки стали живее кредитовать бизнес. Даже те, кто этого не делает, просто вкладывается в депозитные сертификаты Нацбанка — после повышения учетной ставки там еще подросли доходности, и они очень привлекательны для вложений.

Участники рынка поясняют, что сейчас невыгодно сидеть в долларе. Месяц такого сидения стоит до 40 копеек на каждой гривне. Оно имеет смысл только в том случае, если есть точная уверенность в резком и очень значительном подорожании валюты в дальнейшем.

Интересно, что ценники наличного рынка не пошли за межбанком. Минимальная стоимость доллара на продаже людям поднялась совсем незначительно — с 28,02 грн./$ до 28,03 грн./$, ее держал государственный Укргазбанк. А средняя прибавила лишь 3 копейки и закрепилась в рамках 28,18-28,25 грн./$. При этом выкупали валюту у населения в очень широком диапазоне — в рамках 27,30-28,13 грн./$. Банки не знают, в какую сторону качнется рынок и боятся прогадать.

гривны

Финансисты боятся что-то прогнозировать. Сегодня по словам экспертов возможные торги на межбанке в рамках 28,13-28,25 грн ./$.

Напомним, в Украине анонсировано масштабное сокращение пенсионеров: важные детали.

Как сообщала Politeka, больше бюджета области: украинцам задолжали миллиарды гривен, раскрыта причина.

Также Politeka писала о сотрудничестве с МВФ: стало известно, на что Украина потратит новый транш.

По материалам UBR.ua

материалы рубрики
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий Экономика
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов Экономика
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат Экономика
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат
Другие материалы раздела
Похожие статьи