Национальной валюты не хватает: что будет с гривной после завершения миссии МВФ

Национальной валюты не хватает: что будет с гривной после завершения миссии МВФ

Экономисты отмечают нехватку на финансовом рынке гривны

Минувшая неделя завершилась на валютном рынке без обвала гривны. В пятницу, 14 сентября, межбанк закрылся со снижением доллара США на 3 копейки.

«Торговля шла волнами на протяжении дня — то появлялось больше спроса, то предложения. Но в итоге победили продавцы и гривна укрепилась», — отметил столичный финансист Юрий Гриненко.

доллар

По словам эксперта Олега Куринного, курсовые тренды обусловлены преимущественной сбалансированностью спроса и предложения на фоне позитивных сигналов о прогрессе в сотрудничестве с МВФ, а также отсутствия ажиотажа и низкого спреда наличного рынка.

Вместе с тем, украинские казначеи по-прежнему отмечают нехватку на финансовом рынке ресурса национальной валюты: остатки банков на корсчетах в НБУ уменьшились на 4,8 млрд. грн, а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, снизился на 0,4 млрд. грн.

Также в казначействе отмечают, что перед выходными банкам особенно невыгодно оставаться в большой валютной позиции.

Однако, текущие экономические и политические события на настроениях межбанка и действиях его участников не сильно сказывались.

гривна, курс валют

Гриненко отметил, что ни сообщения о суде по госдолгу, ни новость о подписании Украиной соглашения с Евросоюзом о предоставлении миллиардного кредита напрямую не сказались на пятничных валютных торгах. Но, как утверждает эксперт, эти новости не стимулировали покупку доллара.

Финансисты на всякий случай приподняли наличные курсы перед выходными — минимальная стоимость доллара на продаже людям выросла со вчерашних 28,03 грн./$ до 28,10 грн./доллар.

Повышения спроса на американскую валюту на следующей неделе финансисты не предвидят. Если заявления по результатам работы миссии МВФ будут положительными, то эксперты прогнозируют укрепление позиций национальной валюты.

«Похоже рынок формирует новый торговый диапазон, в котором проведет ближайшее время. Возможно нижняя граница еще не обозначена и в начале следующей недели попробуем на прочность 28,0 грн./$», — предположил экономист Олег Ропяк.

Стоит отметить, что за день до закрытия межбанка курс доллара развернули, и он поднялся на 8 копеек после трехдневной просадки — межбанк закрылся в рамках 28,14-28,16 грн./$ (за 10-12 сентября безналичный «американец» подешевел на 21 копейку).

Если днем ранее финансисты рассказывали об одном крупном валютном скупщике, то в четверг речь шла о приобретениях нескольких структур. Эксперты пеняют на Нацбанк и на ситуацию на мировом рынке.

В тоже время банкиры отмечают пока еще скромный масштаб спекуляций из-за гривневого дефицита, который ощущается уже не первый день. Остатки банков на корсчетах в НБУ 13 сентября уменьшились на 1,6 млрд. грн (до 54,8 млрд. грн.), а объем ликвидности, мобилизованной регулятором через депозитные сертификаты, вырос на 1 млрд. грн. (до 20,5 млрд. грн.).

Напомним, в Украине анонсировано масштабное сокращение пенсионеров: важные детали.

Как сообщала Politeka, больше бюджета области: украинцам задолжали миллиарды гривен, раскрыта причина.

Также Politeka писала о сотрудничестве с МВФ: стало известно, на что Украина потратит новый транш.

Источник: UBR

материалы рубрики
Работа за границей: как украинцам не попасть в рабство, главные советы Экономика
Работа за границей: как украинцам не попасть в рабство, главные советы
В Украине решили пересмотреть процесс монетизации субсидий Экономика
В Украине решили пересмотреть процесс монетизации субсидий
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией Аналитика
Самый большой блеф за последние пятьдесят лет: озвучен принцип «борьбы» Нацбанка с инфляцией
Другие материалы раздела
Похожие статьи