Бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым

Бюджет-2019 больно ударит по украинцам: к чему нужно быть готовым

Проект государственного бюджета на 2019 год не подразумевает изменений в экономике

Об этом в комментарии Politeka.net сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Рост валового внутреннего продукта запланирован на уровне 3%. Представляя законопроект о бюджете, премьер-министр Владимир Гройсман констатировал, что к концу второго полугодия ВВП вырос на 3,6%.

«В этом году, по прогнозу того же Кабмина, у нас будет рост ВВП 3,3%, а в проекте закладывается 3% роста. То есть происходит снижение темпов, — сказал эксперт. — Если проект бюджета на 2019 называть бюджетом развития, то почему в нем предусмотрено уменьшение темпов роста ВВП страны?»

За 2019 год повышение показателя, от которого зависят многие соцвыплаты: помощь малообеспеченным, матерям-одиночкам, размер алиментов, — произойдет на 9,4%. Это лишь немногим опережает запланированную инфляцию.

В 2018 году Кабмин так и не пересмотрел размер минимальной зарплаты. Хотя еще в начале года и президент и правительство настаивали на 4,1 тыс. грн. Если бюджет-2019 примут в его нынешнем виде, то с 1 января с нынешних 3723 грн минималку поднимут до 4172 грн — на 12%.

«Как сформировали бюджет на следующий год? Очень просто. Взяли бюджет на 2018 год, добавили показатель инфляции по каждой статье — и так вышел бюджет на 2019 год, — объяснил экономист. — В нем нет никаких структурных изменений. Структура расходов и доходов является ксерокопией. Это значит, что на следующий год не запланировано никаких существенных изменений в экономической ситуации».

Прогнозный курс на 2019 год – 29,4 грн за долл. Это ниже, чем заявленные в нынешнем бюджете на конец 2018 года 30,1 грн за долл.

курс, валюта, гривна, доллар

«Показатель курса в проекте бюджета — не экономический, а предвыборный, для того, чтобы показать украинцам, что власть стабилизирует ситуацию, — пояснил Андрей Новак. — Вроде бы она не только стабилизирует курс, но и пытается его укреплять. Правда, как можно рассчитывать на укрепление гривны, если не меняется политика так называемого «плавающего курса»?

Напомним, Кабмин придумал лихую затею с гривной, но молчит о главном.

Как сообщала Politeka, роковой вердикт вынес Украине МВФ, цены на газ будут расти еще несколько лет.

Также Politeka писала, что эксперты назвали причины, которые могут спровоцировать экономический кризис.

материалы рубрики
Зеленский анонсировал масштабную встречу с МВФ: названа судьбоносная дата Экономика
Зеленский анонсировал масштабную встречу с МВФ: названа судьбоносная дата
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук    Экономика
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук   
Доллар рухнет?: прогнозы резко изменились после хода Зеленского Экономика
Доллар рухнет?: прогнозы резко изменились после хода Зеленского