Как будут жить украинцы через пять лет: в МВФ раскрыли карты

Как будут жить украинцы через пять лет: в МВФ раскрыли карты

ВВП на душу населения в Украине вырастет на 50%

Как свидетельствует прогноз Международного валютного фонда, это произойдет в ближайшие 5 лет.

В 2018 году валовой внутренний продукт Украины на душу населения составляет 2,82 тыс долларов, развивающихся стран — 5,49 тыс долларов, средний по миру — 11,73 тыс долларов, развитых стран — 48,97 тыс долларов.

МВФ прогнозирует, что в 2023 году эти показатели составят 4,22 тыс долларов — для Украины (рост 50%), 7,43 тыс долларов — для развивающихся стран (рост 35%), 14,49 тыс долларов — средний по миру (рост 24%), 58,46 тыс долларов — для развитых стран (рост 19%).

МВФ

Если говорить о более точном показателе ВВП на душу населения, то он рассчитывается по паритету покупательной способности. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности учитывает разницу курса валют и цен.

В 2018 году ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности составляет 9,21 тыс долларов, развивающихся стран — 12,51 тыс долларов, средний по миру — показатель отсутствует, развитых стран — 51,42 тыс долларов.

Согласно прогнозу, в 2023 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит 12,26 тыс долларов — для Украины (рост 33%), 16,5 тыс долларов — для развивающихся стран (рост 32%).

Ранее сообщалось, что в Международном валютном фонде рассказали об опасениях, которые касались проведения пенсионной реформы в Украине. «Когда только был принят закон о пенсионном обеспечении, у нас были некоторые опасения относительно достаточности стимулов для людей, которые побудили бы их и дольше работать, но сейчас мы видим, что вы вышли на правильный путь», — отметил он.

В то же время ван Роден уточнил, что после анализа соответствующего прогноза, они пришли к выводу, что реформа якобы «дает ожидаемые результаты».

Большая палата Верховного суда вынесла решение относительно выплаты пенсий украинцам, которые переехали с оккупированных территорий Донбасса. Соответствующее заседание состоялось во вторник, 4 сентября. Так, Верховный суд отклонил апелляцию Пенсионного фонда относительно признания незаконным отказа в выплатах пенсий временно перемещенным лицам.

Напомним, эксперт рассказал, как решить пенсионную проблему.

Как сообщала Politeka, когда и как заработает накопительная система пенсий.

Ранее Politeka писала, что запуск накопительного уровня пенсионной системы не состоится до тех пор, пока в Пенсионном фонде будет «дыра».

материалы рубрики
Доллар «выгрыз» свои позиции, гривна рухнула: представлен новый курс валют Экономика
Доллар «выгрыз» свои позиции, гривна рухнула: представлен новый курс валют
Зеленский анонсировал масштабную встречу с МВФ: названа судьбоносная дата Экономика
Зеленский анонсировал масштабную встречу с МВФ: названа судьбоносная дата
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук    Экономика
Реформа энергорынка является маркером способности к трансформациям – Ковальчук