Купить машину после ДТП: кто и зачем охотится на битые авто, все риски и плюсы

Купить машину после ДТП: кто и зачем охотится на битые авто, все риски и плюсы

Сэкономить на приобретении побывавшего в ДТП транспортного средства вполне возможно

Компаний, скупающих битые автомобили не сосчитать. Они готовы забирать у собственников как чуть поврежденные машины — с небольшими вмятинами или царапинами — так и те, что восстановлению уже не подлежат.

Марка и модель авто, его пробег, год выпуска и степень нанесенного ущерба значения не имеют. И при всем при этом клиенту обещается еще и щедрое вознаграждение.

Условия, на которых подобные компании предлагают заключить сделку, в самом деле весьма привлекательны. Некоторые конторы обещают купить машину по цене в 90% от среднерыночной.

битый авто

Многим автовладельцам, оправившимся после серьезной аварии, куда проще воспользоваться их услугами, нежели потратится на ремонт, а потом переживать, купит ли кто-нибудь их битую машину.

Что имеют с этого скупщики?

Навар

Если автомобиль, приобретенный после аварии, пострадал незначительно, то, скорее всего, его восстановят и продадут по более высокой цене. Как правило, скупщики автохлама либо располагают собственным сервисом слесарного и кузовного ремонта, либо с таковым сотрудничают.

Донор

В случае, когда повреждения достаточно серьезные, и приводить автомобиль в чувства уже не особо выгодно, скупщики разбирают его на запчасти. А вытащить из битой машины всегда что-то можно, если только по ней не прокатился танк.

Целый автомобиль

Альтернативный сценарий, по которому развиваются события в случае с глубоко поврежденным, но все же живым автомобилем — сборка из нескольких машин одной. За копейки приобретаются два полумертвых транспортных средства, а спустя некоторое время на «вторичке» выставляется одно, но вполне себе приличное, лишь побывавшее, со слов продавца, в «небольшом ДТП».

Метал

Когда автомобиль превращается в металлолом — после встречи, скажем, с тем же танком — из него уже мало что слепишь. Но ведь и такие машины скупщики охотно берут! Правда, в подобных ситуациях их интересует не столько сам транспорт, сколько его документы. Эти бумаги в дальнейшем перепродают тем, кто перегоняет из-за границы нерастаможенные авто.

К слову, о золотых «евробляхах»: сколько теперь будет стоить автомобиль «мечты». Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, от чего будет зависеть растаможка автомобиля в Украине, если Верховная Рада все-таки примет изменения в законодательство о снижении акциза на транспорт.

По ее словам, все будет зависеть от того, насколько будет показана справедливая стоимость.

«На такие автомобили (а журналист задал вопрос, сколько будет стоить растаможка 10-летнего авто стоимость несколько тысяч долларов, — прим.ред.) ставка акцизного налога невысокая — 400-600 евро. Но НДС — 20 % и въездная пошлина – 10. Действительно, если бы была показана справедливая стоимость, то сумма таможенных платежей составляла бы где-то 2600-3000 евро. Она будет почти одинаковая независимо от возраста автомобиля. Если автомобиль более новый и показывать справедливую стоимость — там меньший акциз. На более старые авто – больший акциз, но его стоимость меньше, и поэтому налог на добавленную стоимость (НДС) и въездная пошлина меньше», — сказала Нина Южанина.

Ранее сообщалось, что украинцам бесплатно раздают авто на еврономерах, но есть одно «но». Жители Украины могут бесплатно получить автомобиль на еврономерах, но для этого им необходимо выполнить определенные условия.

Государственная площадка OpenMarket (ГП «СЕТАМ») начала бесплатно раздавать конфискованные автомобили на «евробляхах».

В частности, на своем сайте госпредприятие выставило для ознакомления сразу три таких лота — немецкие иномарки BMW 320 1996 года выпуска, Volkswagen Passat 1991 года и Mercedes-Benz Е 220 1996 года выпуска. Однако просто так получить их нельзя.

Для того чтобы стать владельцем такого авто, сначала необходимо его растаможить за собственные деньги. В OpenMarket говорят, что таких автомобилей у них много. При этом представители компании отмечают, что это не «евробляхи» в традиционном понимании слова.

«Это конфискат таможни, скорее всего, за контрабанду. Вообще задержанных автомобилей достаточно много. Машин 300-500 точно. Точную статистику не ведем, но в западных областях почти все такие находятся у нас на хранении. Но не все идут бесплатно», — пояснили в OpenMarket.

Напомним, о самых бюджетных автомобилях в Украине 2018: топ-10 машин.

Как сообщала Politeka, скоро самый дешевый в мире автомобиль исчезнет из продажи.

Также Politeka писала, что водителям возвращают то, чего все боялись: авто будут забирать.

  • теги
материалы рубрики
У Зеленского придумали, как не платить украинцам: «Это будет мощно!» Экономика
У Зеленского придумали, как не платить украинцам: «Это будет мощно!»
ПриватБанк сделал срочное заявление после масштабного сбоя: деньги исчезли Экономика
ПриватБанк сделал срочное заявление после масштабного сбоя: деньги исчезли
Исследование KPMG свидетельствует — украинские потребители не переплачивали за уголь в период действия «Роттердам +» — эксперт Экономика
Исследование KPMG свидетельствует — украинские потребители не переплачивали за уголь в период действия «Роттердам +» — эксперт
Трохимец считает дело «Роттердам +» попыткой давления на частный бизнес Экономика
Трохимец считает дело «Роттердам +» попыткой давления на частный бизнес
Новые тарифы на коммуналку: готовьтесь к шок-платежкам, названа фатальная дата Экономика
Новые тарифы на коммуналку: готовьтесь к шок-платежкам, названа фатальная дата
Гривна разнесет доллар в пух и прах: новый курс валют Экономика
Гривна разнесет доллар в пух и прах: новый курс валют
У Зеленского огорошили нововведением для украинцев: «Будет выгоднее», детали заявления Экономика
У Зеленского огорошили нововведением для украинцев: «Будет выгоднее», детали заявления
Украинцам повышают зарплаты: появился список счастливчиков, «уже скоро» Экономика
Украинцам повышают зарплаты: появился список счастливчиков, «уже скоро»
Исследование KPMG подтверждает, что ДТЭК не получал сверхприбылей от «Роттердам+», — Дмитрий Марунич Экономика
Исследование KPMG подтверждает, что ДТЭК не получал сверхприбылей от «Роттердам+», — Дмитрий Марунич
Украинцев заставят вернуть субсидии: в Кабмине приняли радикальные меры, «готовьтесь» Экономика
Украинцев заставят вернуть субсидии: в Кабмине приняли радикальные меры, «готовьтесь»
Гривна вырвалась вперед, доллар ослаб: новый курс от НБУ Экономика
Гривна вырвалась вперед, доллар ослаб: новый курс от НБУ
Виктор Медведчук: на рынке электроэнергии теперь действует формула «Роттердам+грабеж всей страны» Экономика
Виктор Медведчук: на рынке электроэнергии теперь действует формула «Роттердам+грабеж всей страны»