Китай скупает нефть втрое дешевле, чем на мировом рынке: назван поставщик «черного золота»

Китай скупает нефть втрое дешевле, чем на мировом рынке: назван поставщик «черного золота»

Китайские нефтеперерабатывающие предприятия на фоне роста цен на эталонные марки нефти начали активно скупать канадскую нефть, которая существенно дешевле

Об этом сообщает Хвыля.

Тяжелая и вязкая нефть из Канады в процессе переработки дает значительное количество битума, пользующегося спросом в Китае, где идет масштабное строительство инфраструктурных объектов. В первую очередь, канадской нефтью заменяют схожее по характеристикам сырье из Венесуэлы, которая в 2018 году резко сократила производство и экспорт черного золота.

нефть

Помимо канадской нефти, Китай также ищет альтернативы венесуэльским поставкам в Бразилии.

В отличие от других регионов мира, где цены на нефть повышаются, рост добычи в Канаде привел к падению котировок на локальную марку WCS до 26 долларов за баррель, сообщает Bloomberg. При этом нефть Brent торгуется по 81,24 доллара за баррель, WTI — 71,72 доллара за баррель.

По словам аналитика консалтинговой компании SCI99 Ли Хайнина, в конце сентября и октябре строительные проекты в Китае активизируются, поэтому следует ожидать дальнейшего усиления спроса на канадскую нефть.

В сентябре Китай закупил в Канаде в общей сложности 1,58 млн баррелей нефти, свидетельствуют данные компании Kpler, отслеживающей движение грузов. В апреле показатель был в 1,5 раза меньше – 1,05 млн баррелей. В октябре китайская CNOOC зафрахтовала танкер Nordtulip для доставки тяжелой нефти из Ванкувера.

нефть

Напомним, как прогнозируют специалисты, впервые с 2014 года нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, что в свою очередь создаст как победителей, так и проигравших в мировой экономике.

В ближайшее время цены на топливо вновь вырастут, а акции протеста в этом вопросы бессильны

Подобное мнение озвучил эксперт нефтерынка Сергей Куюн в комментарии журналистам.

По его словам, расценки на топливо в Украине не получится снизить, а они в ближайшем будущем вновь пойдут вверх.

«50% в цене бензина и 60% в ДТ — стандартная закупочная стоимость. Почти 80% топлива мы сейчас импортируем и цены у нас мировые. Сразу успокою тех граждан, которые считают, что украинский бензин был бы намного дешевле: его же производят из мировой нефти, так что тут без вариантов. Черное топливо за месяц подорожало на 10 долларов, а еще два месяца назад она стоила 72 доллара за баррель. Тут тоже должно все быть понятно», — уверяет эксперт.

Напомним, рост цен на бензин хорошо стимулирует задуматься об экономии.

Как сообщала Politeka, чтобы снизить количество автомобилей, которые ежедневно въезжают в центр Киева, въезд в центр столицы могут сделать платным.

Также Politeka писала, что ждет украинскую экономику после подорожания «черного золота».

материалы рубрики
В Украине упали цены на бензин: когда ждать новой волны подорожания Экономика
В Украине упали цены на бензин: когда ждать новой волны подорожания
Украинские застройщики получили ощутимые ограничения: новостроев станет значительно меньше Новости
Украинские застройщики получили ощутимые ограничения: новостроев станет значительно меньше
Кабмин решил «залатать дыры» в бюджете за счет акцизов: курильщиков предупредили о неизбежном Экономика
Кабмин решил «залатать дыры» в бюджете за счет акцизов: курильщиков предупредили о неизбежном
Другие материалы раздела
Похожие статьи