Доллару подготовили почву для краха: гривна получила неожиданную «помощь»

Доллару подготовили почву для краха: гривна получила неожиданную «помощь»

В последнюю неделю октября гривна остановила свое падение и смогла немного прибавить в цене

На валютном рынке наметилась позитивная тенденция – доллар немного потерял в цене. На 30 октября Нацбанк установил курс американца на уровне 28,20 грн. Таким образом, выходит, что с 26 октября гривна набрала 14 копеек.

По мнению финансистов, позитивно на курсе гривны сказалось размещение Украиной еврооблигаций на сумму 2 млрд. долларов. В частности, были размещены пятилетние облигации на 750 млн. долларов с доходностью 9 процентов годовых и 10-летние на 1,250 млрд. долларов с доходностью 9,75 процентов годовых.

«На курс гривни размещение еврооблигаций может повлиять положительно, потому что поступления в страну в 2 млрд. долларов — это позитивный шаг, увеличение резервов Нацбанка и возможности для валютных интервенций», — рассказал эксперт.

С укрепления гривны началась неделя и на межбанке.

«Вялая торговля валютой США в понедельник (29 октября) завершилась снижением курса на 5 копеек — до 28,17−28,18 грн. за доллар. Спрос на доллары был небольшой, что нормально для понедельника. Как правило, экспортеры не любят в пятницу резервировать гривну под валютные покупки понедельника, и в этот раз поступили точно так же, несмотря на то что Госказначейство выделило им на счета очень крупную сумму в рамках возмещений НДС — 5,6 млрд грн», — отмечают финансисты.

Подешевел доллар также в обменниках и кассах. Так, минимальная стоимость наличного доллара на продаже людям просела на 3 копейки — до 28,17 грн., а диапазон средней стоимости расширился до 28,25−28,40 грн. При этом выкуп долларов у населения производится в рамках 27,35−28,20 грн.

Курс евро также продолжает снижаться. Так, на 30 октября Нацбанк определил стоимость евро на уровне 32,10 грн. Таким образом, с 26 октября гривна прибавила в цене относительно евро 25 копеек.

Напомним, экономисты дали прогноз на курс доллара в ноябре.

Как сообщала Politeka, банкиры придумали, как обобрать украинцев, НБУ раскрыл тайны по кредитам.

Также Politeka писала, что в МВФ назвали рецепт экономического успеха Украины.

Источник: Факты

материалы рубрики
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов Экономика
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов
Национализация ПриватБанка: что будет с долларом Экономика
Национализация ПриватБанка: что будет с долларом