Работа в Польше обернулась для украинцев адом: не поможет никто

Работа в Польше обернулась для украинцев адом: не поможет никто

Украина сейчас находится в топ-10 стран-доноров международных мигрантов в мире

Сейчас количество украинских заробитчан, по разным оценкам, составляет около 4 миллионов человек. К тому же, одновременно за пределами страны находится около 2,5 миллионов граждан.

Однако большинство украинцев отправляется работать за границу нелегально. Таких работников около 61%. И это делает такого работника практически полностью бесправным.

заробитчане паспорт

«Человек, который выезжает работать нелегально за границу, становится полностью бесправным. Полностью. Работодатель может не заплатить ему деньги, с ним может что-то случиться. Случиться какой-то случай на производстве, и он будет сам оплачивать свое лечение. Ему могут не заплатить деньги, его могут депортировать, его могут искалечить, даже намеренно, и человек окажется один на один с теми проблемами, которые перед ним появятся», — рассказывают эксперты.

Так, одной из главных проблем заробитчан стало трудовое рабство. По данным Министерства социальной политики и Международной организации по миграции – чаще всего украинцы попадает в трудовую эксплуатацию в Российской Федерации и в Польше.

«На сегодняшний день где-то от 21 до 46 млн человек находится в рабстве по всему миру. Если мы говорим об Украине, то с 1991 года это где-то 230 тыс. украинцев, пострадавших от торговли людьми. И лишь 1% спасены», — отмечают эксперты.

Ранее сообщалось, что в Национальном банке Украины ожидают, что в 2019 году значительно снизится интенсивность трудовой миграции из Украины в Польшу из-за ухудшения там экономической ситуации.

В документе отмечается, что количество украинских заробитчан в Польше резко возросло с 2013 года и в течение последних лет работа в соседней стране для украинцев была привлекательной из-за ее территориальной близости (для 52.0% опрошенных) и высокого уровня заработных плат (51.3%).

По данным Нацбанка, на 2015 год средний чистый доход украинского заробитчанина в Польше был выше, чем доход в Украине на 390 долларов, а в строительной отрасли — на 573 долларов.

Напомним, работа в Польше для украинцев обернулась проблемами, станет еще сложнее.

Как сообщала Politeka, на украинцев устроили охоту за рубежом, срочно меняют законы.

Также Politeka писала, что стало известно, сколько украинцев бежали из страны.

Источник: Finance.ua

материалы рубрики
Фискальная дисциплина и инвестиции укрепят экономику Украины — эксперт Экономика
Фискальная дисциплина и инвестиции укрепят экономику Украины — эксперт
В Украине за последний месяц подорожали четыре социальных продукта Экономика
В Украине за последний месяц подорожали четыре социальных продукта
Курс биткоина на 19 ноября: медведи тянут биткоин вниз Экономика
Курс биткоина на 19 ноября: медведи тянут биткоин вниз