Квартиру могут забрать: все плюсы и минусы нового закона о кредитовании

Квартиру могут забрать: все плюсы и минусы нового закона о кредитовании

В Украину вступил в силу новый закон о кредитовании, который сильно ударит по должникам

Об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что новый документ позволит снизить процентные ставки и подтолкнет банки к активному кредитованию, однако должникам законопроект не сулит ничего хорошего.

кредит, гривна

Известно, что банкам станет проще забрать недвижимость в счет долга. Например, если ранее достаточно было добиться ареста квартиры в ипотеке, чтобы финансовое учреждение лишилось возможности взыскать недвижимость в счет долга, то сейчас такая уловка не сработает.

Согласно новому закону, юбые ограничения, в том числе и арест, не являются основанием для отказа в регистрации права собственности за банком. Так, забрать вашу квартиру, если вы взяли ее в кредит и не платите, можно в любом случае. На тех, кто исправно платит по кредитам, это правило никак не повлияет. А вот должникам придется задуматься о том, где взять деньги на погашение существующих задолженностей.

Кроме этого, изменения затронут и тех, кто получил наследство с долгами. Банк должен успеть в обозначенные сроки предъявить вам свое требование. Если раньше на это давалось 6 месяцев с момента, когда кредитор узнал о том, что вы получили наследство, то теперь дается 6 месяцев с момента, как вы получили официальное свидетельство.

Правда, отдельной статьей прописано: «если кредитор не знал и не мог знать» о принятии наследства, то ему могут дать шесть месяцев с момента, как он получил соответствующую информацию. До этого давали год. То есть время для банков ограничили.

жилье

Помимо этого, новый законопроект коснется и поручителей. Согласно нововведениям, кредитор имеет право требовать с них возвращения денег, которые «забыл» отдать должник. Но раньше действовало ограничение по времени — нужно было успеть за три года с момента, как должник перестал платить, то теперь есть три года с момента, когда наступает время исполнения обязательства.

По словам экспертов, с вступлением в силу нового закона украинцам не следует ожидать того, что кредиты и ипотека резко подешевеют. Из-за постоянной инфляции и высокого уровня «безнадежных» долгов никто не захочет предоставлять услуги в убыток.

Напомним, ноу-хау с зарплатами: как получить пеню и какие сюрпризы ждут украинцев.

Как сообщала Politeka, доллар, инфляция и не только: в МВФ назвали рецепт экономического успеха Украины.

Также Politeka писала о работе в Польше: украинцам сообщили плохие новости.

материалы рубрики
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий Экономика
Украинцы, которые пользуются льготами, должны будут отказаться от субсидий
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов Экономика
В октябре, по сравнению с сентябрем, подорожали 77% социального ассортимента продуктов
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат Экономика
Правительство вводит новую шкалу отчислений ЕСВ с зарплат
Другие материалы раздела