В Украине спрос на лекарства оттеснил спрос на авто

В Украине спрос на лекарства оттеснил спрос на авто

Украинский рынок потребления непродовольственных товаров за 10 статистических лет претерпел существенные изменения в приоритетах покупок, которые делали весь этот период украинские покупатели

Такое исследование на своей странице в Facebook написал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко со ссылкой на анализ продаж.

непродовольственных товаров в структуре розничного товарооборота предприятий в Украине, которая провела Ассоциация.

Исходя из данного анализа, интерес украинцев сейчас направлен, что называется на «хлеб насущный», то есть на товары, которые в 2008 году спрос был относительно невелик.

Тогда, 10 лет назад, как отмечает исследование, среднестатистический украинец тратил больше средств авто, и все, что прилагается к данному продукту, чем , к примеру на одежду, лекарства, косметику.

Доля расходов украинцев на продукты составляет 40%, а на непродовольственные товары – 60% — пишет Алексей Дорошенко.

Эти показатели являются долей от общих розничных продаж продуктов и товаров. В то же время статистика не учитывает торговлю, которая идет через физических лиц-предпринимателей.

«В 2008 году лидером продаж были автомобили и автотовары, на которые уходило 18% денег украинцев. На бензин шло 11%, на дизельное топливо-менее 5%, на фармацевтические товары-5%, на строительные материалы-4%. Аудио — и видеотехника затянули на 3% затрат, бытовая техника – также на 3%, парфюмерия и косметика – на 2%, бытовая химия – на 1,2%, обувь – на 1% и компьютерная техника – на 1%», — отмечает эксперт, характеризуя рынок потребления, существовавший 10 лет назад.

Статистика показывает, что в 2017 году, через десять лет, хитом продаж являются фармацевтические товары с долей более 9%. То есть, за десять лет эти товары увеличили свою долю почти в два раза.

Автомобили и автотовары уменьшили свой удельный вес более чем вдвое, составив 8% розничных продаж. Бензин уменьшил свою долю также почти в два раза и составляет чуть более 6% розничных продаж. Расходы на дизельное топливо практически не изменились.

Относительно большими стали расходы на бытовую электронику и аудио- и видео, которые увеличили свою долю на 0,5%, до 3,3%, и на 0,2%, до 3,2%.

Дорошенко отмечает, что за десять лет в 2,5 раза увеличил свою долю сжатый и сжиженный газ для автомобилей, и его доля в 2017 году равна 2,3%.

Почти в 2,5 раза увеличились продажи одежды, и ее доля составляет 2%.

Согласно анализу, в три раза меньше в Украине стали покупать книги, газеты и журналы: в 2008 году их доля составляла 0,9%, а в 2017 году – 0,3%.

Период исследования включает 2008-2017 годы, то есть последние 10 лет.

К слову, надо отметить, что топливо для украинских автомобилей скоро подешевеет.Были ситуативные проблемы с поставками сжиженного газа и дизельного топлива в последние недели.

«Проблемы с поставками газа и дизтоплива были связаны с несколькими причинами. Во-первых, вырос спрос, поскольку сжиженный газ – это в Украине только автомобильное топливо, а в Польше, например, это в первую очередь котельное топливо. Его используют для ТЭЦ. Вырос спрос в РФ с той же целью. Аналогично вырос спрос в странах Балтии», – отметил директор научно-технического центра Геннадий Рябцев, оценивая цены на автогаз и дизтопливо.

Он уточнил, что на свободном рынке объемов не было и цены пошли вверх, поэтому последний месяц почти гривна в цене добавилась.

Напомним, в Украине резко подорожал бензин, что будет с ценами зимой.

Как сообщала Politeka, цены на украинских заправках резко взлетели вверх, была названа причина.

Также Politeka рассказывала, что владельцев дизельных авто будут штрафовать.

материалы рубрики
Фискальная дисциплина и инвестиции укрепят экономику Украины — эксперт Экономика
Фискальная дисциплина и инвестиции укрепят экономику Украины — эксперт
В Украине за последний месяц подорожали четыре социальных продукта Экономика
В Украине за последний месяц подорожали четыре социальных продукта
Курс биткоина на 19 ноября: медведи тянут биткоин вниз Экономика
Курс биткоина на 19 ноября: медведи тянут биткоин вниз