Нацбанк вводит в обращение новые монеты номиналом 5 и 10 гривен

Нацбанк вводит в обращение новые монеты номиналом 5 и 10 гривен

Во вторник, 27 ноября, в Украине появятся новые деньги

Нацбанк введет в обращение две новые памятные монеты — номиналом 10 и 5 гривен. Монеты посвящены одной из старейших фортификационных сооружений в Хмельницкой области — Меджибизского замка-крепости.

10-гривневая монета изготовлена из серебра 925 пробы, массой 31,1 г, диаметром 38,6 мм. Их будет выгравировано три тысячи штук. Монета номиналом пять гривен изготавливается из нейзильбера весом 16,5 г и диаметром 35 мм. Здесь будет по-настоящему массовый тираж — 40 их отштампуют в количестве 40 тысяч штук.

Кабинет министров Украины сформировал Стратегию управления госдолгом, в котором предусматривается укрепление курса гривны против доллара США. В частности, на конец 2019 гривны окажется на отметке 29,4 грн / долл США после ожидаемого в 2018 году уровня 30,2 грн / долл США.В Стратегии говорится, что с точки зрения управления госдолгом потенциальное усиление гривны до 2020 года положительно скажется на обслуживании обязательств Украины, деноминированные в валюте.

«На аверсе монет размещены: вверху надпись — УКРАИНА, под которой малый государственный герб Украины, по обе стороны которого цифры 20 и 18. В центре композиция: щит с изображением башни, с обеих сторон которого стилизована карта местности с надписями — стр. Бог ( слева), p. Божок (справа) — древний написания названий рек. Внизу на ленте надпись — УКРАИНСКИЙ ЩИТ ЕВРОПЫ. Внизу на фоне абриса зубцов дворца номинал: на монете из серебра — 10 / ГРИВЕН, на монете из нейзильбера — 5 / ГРИВЕН », — говорится в телеграмме из Нацбанка.

В Украине заметили искусно поддельные швейцарские франки. Нацбанк уже изъял из обращения три банкноты по 1000 швейцарских франков образца 1998 года. Это максимальный номинал швейцарской валюты. Если бы купюры были настоящими, за них можно было бы получить более 84 тысяч гривен.

Напомним, стало известно, сколько Украина еще займет денег у МВФ: Будет три транша.

Как сообщала Politeka, крипторинок летит в пропасть.

Также Politeka писала, что в НБУ рассказали, какие банкноты подделывают чаще всего.

материалы рубрики
Украина резко упала в престижном международном рейтинге: «Самое большое поражение» Экономика
Украина резко упала в престижном международном рейтинге: «Самое большое поражение»
Рабочие покидают Украину: опубликована тревожная статистика Экономика
Рабочие покидают Украину: опубликована тревожная статистика
Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев Экономика
Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев