SOS: Херсонский фермер пострадал из-за удобрения из Узбекистана

SOS: Херсонский фермер пострадал из-за удобрения из Узбекистана

Украинский фермер из Херсонской области Василий Кравчук понес убытки из-за использования минеральных удобрений, производимых в Узбекистане

По его словам, во время проведения нынешней осенней посевной аграрий решил приобрести новое азотно-фосфорное удобрение узбекского производства, сообщает Agravery. Его основным мотивом было желание сэкономить, ведь аналоги других производителей стоили на 30% дороже.

«Сто раз уже пожалел о том, что взял узбекскую аммофоску. Ее гранулы забили мне все сошники из-за того, что были нестандартного размера. Пришлось сеялки ремонтировать. И время потерял, и деньги потратил. Потом мне уже знакомый фермер сказал, что я купил какой-то русский суррогат, расфасованный в Узбекистане», — говорит фермер.

Появление на украинском рынке низкокачественных минеральных удобрений, завезенных из Узбекистана, Казахстана, Беларуси стало следствием введения Кабмином антидемпинговых пошлин против продукции из России.

«Импортные марки удобрений из Узбекистана, Казахстана, Болгарии и других стран — это не что иное, как» замаскирована «продукция российских производителей», — отметил в комментарии изданию «Латифундист» заместитель директора Института аграрной экономики Виталий Саблук.

По данным Союза химиков Украины, по 2018 импорт удобрений вырос до 57% в общем объеме потребления, в то время как до 2014 года его доля составляла менее 15%. При этом контроль химического состава осуществляется удобрений Государственной таможенной службой отсутствует. Таким образом, на внутренний рынок попадет продукция низкого качества, что влечет за собой потенциальное снижение урожайности зерновых.

Напомним, украинские специалисты оценивают снижение урожайности зерновых на одном миллионе гектаров.

Как сообщала Politeka, в массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

Также Politeka писала, что Россия атакует по всем фронтам — аграрии скупили высокотоксичные удобрения.

материалы рубрики
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона Politeka on-line
Тарас Черновол рассказал про дальнейшую судьбу приходов Московского патриархата после принятия нового закона
Алеся Бацман рассказала про аннексию Беларуси путинским режимом и ситуацию с газом в Украине Politeka on-line
Алеся Бацман рассказала про аннексию Беларуси путинским режимом и ситуацию с газом в Украине
Анатолий Гриценко идет в президенты Блоги
Анатолий Гриценко идет в президенты