Министерство энергетики Катара собирается приостановить участие в ОПЕК в январе 2019 года

Министерство энергетики Катара собирается приостановить участие в ОПЕК в январе 2019 года

Глава Минэнерго Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что его страна собирается приостановить свое участие в ОПЕК. Это должно произойти в январе 2019 года

Министр энергетики страны Саад бен Шрида аль-Кааби заявил, что Катар принял такое решение, исходя из объемов добычи нефти страной.

Известно, что Катар является мировым лидером по добыче сжиженного газа. Нефти же в стране добывается 620 тысяч баррелей в сутки.

Министр подчеркнул, что это решение не вызвано какими-либо разногласиями или спорами в ОПЕК.

Напомним, снизилась прокачка на НПЗ Украины.

Транзит нефти через территорию Украины трубопроводным транспортом в страны Европы в январе-октябре 2018 года снизился на 5,4% (на 628,3 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 11 млн 110,5 тыс. тонн.

Об этом свидетельствуют данные «Укртранснафты».

При этом, в октябре 2018 года транзит нефти через Украину трубопроводным транспортом уменьшился на 20,8% (на 323,9 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года – до 1 млн 234,5 тыс. тонн.

нефть, транзит, трубы,
Также снизилась прокачка на НПЗ страны. Снижение составило 0,9% (на 1,8 тыс. тонн), до 191,6 тыс. тонн.

Объем прокачки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны в январе-октябре-2018 увеличился на 3,3% (на 55,9 тыс. тонн) – до 1 млн 738,6 тыс. тонн. Таким образом, за 10 месяцев 2018 года доля транзита в общем объеме транспортировки нефти (11,849 млн тонн) составила 86,5%, доля перекачки на НПЗ страны – 13,5%.

Ранее мы сообщали, что сохранение транзита газа через Украину после пуска «Северного потока-2» невозможно.

Стратегические перспективы украинской газотранспортной системы (ГТС) «простые, но не очень позитивные», заявил Юрий Витренко.

газ

По его словам, газопровод «Северный поток-2», который идет в Европу в обход Украины, будет построен.

«Стратегическое видение оно простое, но оно не очень позитивное: будет построен „Северный поток-2“. Очень большие шансы, что он будет построен. Есть и вероятность того, что его остановят, и мы над этим работаем, но это маловероятно. Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект. Поэтому очень большие шансы того, что „Северный поток-2“ будет построен», — сказал Витренко.

«Если это произойдет — очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще никогда», — уточнил он.

При этом Витренко пояснил, что ни о каких обещаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель сохранить транзит российского газа через Украину он не знает. Он не верит «обещанкам-цяцянкам», — охарактеризовал менеджер слова канцлера ФРГ.

Напомним, ситуация в Украине может спровоцировать обвал цен на металлы и зерно

Politeka сообщала о том, что власть хочет обобрать главного инвестора страны

Также Politeka писала о том, что в МВФ сделали заявление о сотрудничестве с Украиной

материалы рубрики
Курс биткоина будет падать: на крипторынке началась коррекция Экономика
Курс биткоина будет падать: на крипторынке началась коррекция
Доллар разгоняется: девальвация гривны продолжается Экономика
Доллар разгоняется: девальвация гривны продолжается
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина Экономика
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина