У доллара появится серьезный конкурент: Еврокомиссия сделала громкое заявление

У доллара появится серьезный конкурент: Еврокомиссия сделала громкое заявление

Евро может скоро закрепится как основная единица расчета в стратегических секторах экономики

Еврокомисия призывает страны ЕС активно стимулировать расширение использования евро. В частности речь идет о сделках по нефти и газу. Вынести вопрос на обсуждение могут уже в декабре на саммите лидеров стран Евросоюза. Кроме того, комиссия собирается провести соответствующие консультации, говорится в сообщении ЕК.

 «Еврокомиссия призывает страны-члены стимулировать более широкое использование евро в стратегических секторах. Несмотря на свою позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой», — отмечает ЕК в своем заявлении.

Члены комиссии убеждены, что это подвергает их валютному и политическому рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки.

«В этом контексте Еврокомиссия приняла сегодня рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях», — говорится в релизе.

О результатах консультаций с заинтересованными сторонами по более широкому использованию евро в сделках по нефти и газу Еврокомиссия пообещала отчитаться летом следующего года.

Судьба европейской денежной единицы не зря тревожит ЕК. Как известно, недавно наблюдались резкие скачки курса валюты, причем не в сторону повышения, и пока прогнозы экспертов особого оптимизма не вызывают.  

В то же время Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0203, которым ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом и Кредитное соглашение между Украиной, Нацбанком и ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро. «За» проголосовали 242 народных депутата.

Напомним, Россия экстренно взяла в долг 1 миллиард евро.

Как сообщала Politeka, цыганам в Украине выплатят по 11 тысяч евро, каждому.

Также Politeka сообщала, что Германия может выделить Украине 150 млн евро кредита для модернизации инфраструктуры.

материалы рубрики
Курить будет дорого: украинцев ждет повышение цен на сигареты и новые штрафы Экономика
Курить будет дорого: украинцев ждет повышение цен на сигареты и новые штрафы
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды Экономика
Выборы поставили долги Украины под угрозу: вернуть нужно миллиарды
Криптовалюта на пороге краха: что ждет биткоин в 2019 году Экономика
Криптовалюта на пороге краха: что ждет биткоин в 2019 году