Повышение тарифов с 1 января: сколько придется платить за коммуналку в 2019 году

Повышение тарифов с 1 января: сколько придется платить за коммуналку в 2019 году

1 января 2019 года украинцев ждет новогодний «сюрприз» – повышение тарифов. Коммунальные платежи вырастут почти на четверть.

Еще в октябре 2018 года Кабинет министров Украины принял решение о повышении цены на газ для населения, и с 1 ноября тариф вырос на 23,5%. Теперь цена на газ составляет 8,55 грн за 1 метр кубический. Увеличение газового тарифа было одним из условий выделения кредита МВФ Украине.

Однако вследствии этого повышения в платежках вырастут не только счета за газ, но и за тепло и горячую воду.

коммунальные платежи в украине, тариф, субсидия

Так, с 1 января вырастут тарифы на тепло. В среднем по Украине тариф поднимется на 15-22,7%, плюс еще 20% НДС, которые начисляются на все коммунальные платежи. То есть практически цена на тепло повысится почти на те же 23,5 %, что и цена на газ.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает, что тарифы на тепло будут отличаться в разных областях и даже внутри области. Например, в Днепре будут платить  за отопление по 636,41 грн/Гкал, а в Кривом Роге тариф на тепло составил 1 407 грн/Гкал, разница в цене превышает 2,2 раза. Жителям Чернигова тепло обойдется еще дороже – по 1 431 грн/Гкал.

В Киеве тепло, производимое коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», подорожает на 22,7%.

Также будет дифференцироваться тариф на тепло для различных потребителей. Религиозным организациям теперь придется платить в два раза больше, чем раньше, для них тариф на тепло вырос на 105,8%. Если раньше церкви платили 478,56 грн за Гкал, то теперь цена на тепло вырастет до 985,02 грн за ГКал.

Первые платежки с космическими цифрами за коммуналку украинцы получат уже в феврале. За горячую воду тоже придется заплатить больше. Хотя есть опасения, что коммунальщики попытаются затавить потребителей заплатить за тепло и горячую воду по новым ценам уже и за ноябрь и декабрь. Ведь поставщики тепла начали покупать газ по новой цене уже с ноября.

тепло, отопление

Повышение тарифов с 1 января

Предполагается, что в среднем коммуналка за двухкомнатную квартиру вырастет с 1 января на 800 грн в месяц. За отопление нужно будет заплатить примерно на 600 грн больше, а за горячую воду доплатить около 200 грн.

Еще одно повышение ждет жителей частных домов. Им придется доплачивать за «сжимание» газа, за который они и так платят по новому тарифу с 1 ноября 2018 года.

Увеличение тарифов на тепло связано не только с подорожанием газа, но и с другими факторами. Именно поэтому и отличаются цены на тепло в разных регионах. Изношенность сетей, траты на ремонт, повышение зарплат работников теплокоммунэнерго – все это влияет на формирование тарифов.

Но есть и хорошая новость. Цены на электроэнергию для населения пока повышаться не будут. Об этом сообщили в НКРЭКУ.

Напомним, какой будет инфляция в следующем году прогноз Всемирного банка.

Также Politeka сообщала о том, что газораспределительные организации теперь должны бесплатно устанавливать счетчики всем украинцам, поскольку это учитывают новые тарифы на газ.

Как писала Politeka, в Украине планируют повысить цены на отопление для 18 из 26 поставщиков.

материалы рубрики
Цена на газ в Украине: у Зеленского сделали громкое заявление, подробности Экономика
Цена на газ в Украине: у Зеленского сделали громкое заявление, подробности
Украинцам озвучили причину «зависимости» от МВФ: «Выжить не удастся» Экономика
Украинцам озвучили причину «зависимости» от МВФ: «Выжить не удастся»
«Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим», — НКРЭКУ Экономика
«Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим», — НКРЭКУ