Кабмин монетизировал субсидии и льготы: как это отразится на простых украинцах

Кабмин монетизировал субсидии и льготы: как это отразится на простых украинцах

Кабинет Министров Украины 27 декабря 2018 года принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме

Об этом сообщает издание «Хвиля».

Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Ощадбанке. Банк дует рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

коммуналка, субсидия, платежка, тариф

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Ощадбанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета.

Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривен. 1500 субсидийных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период.

А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Сообщалось, что Кабинет министров изменил условия оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

счетчики, коммуналка

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Согласно новым правилам, при расчете жилищной субсидии в совокупный доход не включаются уплаченные алименты и бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Кроме того, субсидию на общих условиях могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя, а также те семьи, отопительная, а не общая, площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

Напомним, что стало известно, как получить субсидию родственникам заробитчан.

Также напомним, что с 1 ноября украинцев ждет подорожание газа на четверть цены, а затем и повышение тарифов на тепло и горячую воду.

Еще писалось, что украинские чиновники анонсировали изменение правил, по которым гражданам будут оформлять коммунальную скидку.

материалы рубрики
Сколько украинских работников прячется в тени: «большая угроза» Экономика
Сколько украинских работников прячется в тени: «большая угроза»
Украинцам могут «вырубить свет»: за что прекращают подавать электричество Экономика
Украинцам могут «вырубить свет»: за что прекращают подавать электричество
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит Экономика
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит