Доллар рухнет в 2019 году: эксперт дал неутешительный прогноз для Украины

Доллар рухнет в 2019 году: эксперт дал неутешительный прогноз для Украины

Инвесторы не будут спешить рисковать

Увеличение краткосрочных доходов в США и растущий разрыв между Америкой и миром, в ближайшее время продолжат стимулировать доллар.

Об этом рассказал международный эксперт в области финансов и владелец одного из отечественных банков:

«Эти процессы будут, в конечном счете, давить на развивающиеся рынки, тем более — в свете продолжающихся замедлений в китайской экономике. Но что касается среднесрочной перспективы, то тут доллар тоже должен ослабнуть», — в тоже время отмечается в публикации агентства.

Спреды будут расширятся, а рентабельность падать. Это в свою очередь повлияет на общую доходность. Именно рост премии за риск, а не рост доходности, будет ключевым фактором снижения доходности».

Аналитики уточняют:

«Замедление роста и ужесточение денежно-кредитной политики в сочетании со значительным спадом покупок облигаций центральных банков указывают на снижение готовности идти на риски».

В BNP Paribas видят широкие возможности для дальнейшего оттока рискованных активов, но не считают, что именно в 2019 году Украине удастся выйти на «медвежий рынок»:

«Там ждут активного развития фондового рынка в целом, который будет сдерживать глобальную доходность облигаций».

доллар

При этом аналитики экспертной зарубежной группы прогнозируют замедление роста ВВП в развитых странах мира:

«Неопределенность в торговой войне Китая и США отягощает акции и развивающиеся рынки. В связи с ростом торгового дефицита Соединенных Штатов, ожидается сохранение неопределенности в отношении китайско-американских торговых отношений. Это, вероятно, увеличит торможение глобального роста и повысит премию за риск на мировых рынках акций, особенно в технологическом секторе. Европа почувствует на себе косвенные последствия этого спора», — считают специалисты.

Ранее также сообщалось о том, что за прошедшие выходные средняя по стране стоимость литра горючего опустились более чем на 20 копеек.

3 января, литр бензина А-95 стоит 29,16 грн, дизельного топлива — 29,09 грн, а сжиженного газа — 13,43 грн.

Снижение цен на автозаправках Украины продолжается. Безусловно, главным фактором, влияющим на розничные цены горючего в Украине, по-прежнему остается благоприятная для нас ситуация на нефтяном рынке.

Начиная со вторника, 25 декабря, цена барреля нефти марки Brent упала сразу на 10,5%, и достигла 47,63 доллара. В последний раз до такого уровня нефтяные котировки опускались 29 июня 2017 года.

Но в последние дни ситуация существенно изменилась. Нефтяные котировки вновь пошли вверх. Утром в четверг, 3 января, баррель нефти марки Brent на лондонской бирже стоил уже 54,25 доллара. Отраслевые эксперты могут только предполагать о причинах неожиданного поворота. Наиболее вероятной причиной – считается факт, что в январе должно начаться сокращение нефтедобычи в странах — участницах ОПЕК и их союзниках, в том числе и в России.

В частности, директор по исследованиям американской компании WisdomTree Нитеш Шах объясняет перспективу восстановления цен на нефть марки Brent сокращением ее поставок под давлением стран ОПЕК.

Он полагает, что на фоне обвала нефтяных котировок резко сократится производство «черного золота» на американских месторождениях сланцевой нефти:

«Мы уверены в том, что увидим коррекцию вверх. Недавнее падение цен должно замедлить рост производства сланцевой нефти в США».

Ранее также сообщалось о том, что 7 февраля вступит в силу новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях».

Документ буквально «переворачивает с ног на голову» систему обмена валют в Украине и значительно ее упрощает.

Теперь украинцы смогут пользоваться услугами не только украинских, но и зарубежных банков.

Об этом рассказал управляющий партнер одной из отечественных консалтинговых компаний, кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

Напомним, Украина получает транш на огромную сумму

Как сообщала Politeka, договор с МВФ ударит по зарплатам украинцев

Также Politeka писала, на что потратят транш от МВФ

Источник: ubr.ua

материалы рубрики
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто» Экономика
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто»
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро Экономика
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры Экономика
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры