Евро нокаутирует доллар в 2019, кризис на пороге: прогноз на весь год

Евро нокаутирует доллар в 2019, кризис на пороге: прогноз на весь год

Финансовые институты сделали прогноз по новой волне мирового кризиса

Bloomberg опросил участников фондового рынка относительно возможных угроз.

кризис

Прогнозы

По мнению игроков, которые играют на понижение, так называемых «медведей», в 2019 году рост мирового ВВП будут сдерживать пузыри на рынках кредитования, затяжные торговые войны и политическая неопределенность.

Игроки на повышение — «быки» — утверждают, что мировой спрос останется солидным, инфляция будет под контролем, а замедление роста окажется незначительным.

По оценкам BlackRock, в 2019 году вероятность рецессии составит 19%, в период до 2020 года — 38%, а к концу 2021 года — увеличится до 54%.

кризис

«Рецессия в США в 2019 году еще не начнется, но при неблагоприятном развитии событий рынкам еще есть куда падать: соотношение рыночной цены компании к операционной прибыли упало вместе с индексами, но все еще вдвое выше, чем в 2012 году», — пишет The Wall Street Journal.

Европа. Италия — главный риск

В 2008-2009 годах Европа погрузилась в тяжелый экономический кризис, который на несколько лет поставила под сомнение само существование единой валюты. Страны сообщества лишь в 2014 году смогли начать восстановление, а самая проблемная экономика зоны евро — Греция —вышла из программы внешнего финансового управления только в августе 2018 года с государственным долгом, который превышает 180% ВВП страны.

кризис

Morgan Stanley, Credit Agricole и Toronto Dominion Bank прогнозируют рост единой европейской валюты в следующем году, поскольку инвесторы отвернутся от переоцененного доллара.

Китай

Худшим фондовым рынком в мире в 2018 году оказался китайский: главный местный индекс Shanghai Composite с начала года потерял 25% или 2,4 трлн долларов. Это падение — цена торговой войны с США, пишет Bloomberg.

Stratfor отмечает, что в 2019 году соперничество великих держав только усилится. Белый дом с удвоенной энергией будет сдерживать продвижение Китая в целом ряде стратегических отраслей.

Развивающиеся рынки

Устойчивый рост на развивающихся рынках, менее агрессивная политика Федеральной резервной системы, передышка в торговой войне и привлекательная сравнительная стоимость окажут поддержку ралли бондов развивающихся стран в следующем году, ожидает Morgan Stanley Investment Management.

кризис

Компания делает ставки на гособлигации Аргентины в локальной и твердой валюте и локальные бонды Бразилии и Южно-африканской республики. В корпоративном сегменте она предпочитает облигациям Латинской Америки и Азии в отличие от долгов европейских стран, которые будет тянуть вниз Турция.

Мирового экономического спада в 2019 году не избежать, пишет журнал The Economist. Однако в банках сейчас больше капитала, чем в 2007 году, а компании лучше адаптированы к управлению рисками.

Но симптомы кризиса очевидны. Мира никогда не удавалось уклоняться от расплаты за повышение процентных ставок, избыточные долги и другие рискованные экономические стратегии. Не получится и в этот раз.

Напомним, после праздничных выходных доллар подешевеет еще больше.

Как сообщала Politeka, доллар рекордно подешевел: НБУ опубликовал курс валют.

Также Politeka писала, что доллар неумолимо падает: курс тянут вниз.

Источник: Экономическая правда

материалы рубрики
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто» Экономика
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто»
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро Экономика
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры Экономика
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры