Украинцев решили разорить на коммуналке: готовится новое подорожание

Украинцев решили разорить на коммуналке: готовится новое подорожание

В столице намечается очередное повышение коммунальных тарифов

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) собирается изменить тарифы для «Киевводоканала».

Тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева составит 20,83 грн с НДС за 1 кубометр. Тариф на услугу по централизованному снабжению холодной водой, водоотведению с использованием внутридомовых систем составит 22,21 грн с НДС за один кубометр.

Напомним, с 1 января в Киеве подорожали отопление и горячая вода.

На 22,1% (с учетом НДС) подорожала тепловая энергия: для квартир с тепловыми счетчиками — до 1654,11 грн за 1 Гкал, без счетчиков — до 38,50 грн за 1 кв. м. Чуть меньше прибавила в цене горячая вода — на 21,5%: до 97,89 грн за куб.м для квартир с полотенцесушителем и до 90,54 грн за куб.м — без них.

В итоге за тепло в средней однокомнатной квартире придется платить на 300-350 грн. больше, в двухкомнатной — на 500-550 грн. А за воду — на 30-50 грн.

Новые тарифы утвердили во исполнение правительственного постановления еще от 1 ноября 2018 года. Потому оно ни для кого не было сюрпризом.

Однако на новых тарифах коммунальным предприятиям врядли удастся нажиться. Это приведет только к долгам населения за коммуналку.

«За 11 месяцев 2018 года долги за все коммунальные услуги по стране, включая поставки газа, установили новый рекорд — 44 млрд грн. Можно прогнозировать, что с этим новым повышением, которое охватывает также всю страну, общая долговая масса будет стремиться к 100 млрд гривен. Население просто будет платить меньше», — спрогнозировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, украинцев предупредили о повышении квартплаты.

Как сообщала Politeka, почему подняли тарифы, и на сколько обеднеет простой украинец

Также Politeka писала, что квартплата может быть меньшей — украинцам разрешили экономить.

материалы рубрики
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину Экономика
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют Экономика
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют