Доллар рванул вверх, Нацбанк перестал сдерживать курс: что дальше

Доллар рванул вверх, Нацбанк перестал сдерживать курс: что дальше

НБУ перестал «сдерживать» подорожание доллара — теперь курс уверенно идет вверх

9 января безналичный курс доллара поднялся на 10 копеек, и межбанк закрылся вечером в рамках 28,1225-28,15.

Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций одного из отечественных банков Юрий Гриненко:

«На рынке снова тотально не хватало валюты. И не потому, что ее активно разметали импортеры, а из-за нежелания экспортеров продавать. Бизнес свел к минимуму свои продажи: не отдавал свободную часть выручки, только обязательные 50%. Рассчитывает на спекулятивный заработок на растущем курсе доллара.

«Ключевым фактором влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стал общий настрой на продолжение роста котировок доллара, что снизило предложение до уровня обязательных продаж, но активизировало спрос и спекулятивную составляющую рынка», — сказал директор казначейства отечественного банка Олег Куринной.

доллар

Завтра финансисты ждут нового валютного подорожания. Известно также, что на безналичный курс действительно влиял наличный спрос- мелкий бизнес и население побежали в банки за долларом, и финансисты скупали валюту, чтобы подкрепить свои кассы:

«Нацбанк, который до сих пор регулярно продавал доллар для поддержки рынка, сегодня на межбанк не вышел. Регулятор видит валютные остатки на счетах компаний, и, похоже, не хочет поддерживать раскручиваемую спекуляцию. Несмотря на то, что она активно распространяется на наличный рынок.

«Наличный рынок открылся котировками 28,06-28,11, к середине дня они выросли до 28,12-28,18», — уточнил Куринной.

Ранее также сообщалось о том, что за прошедшие выходные средняя по стране стоимость литра горючего опустились более чем на 20 копеек.

3 января, литр бензина А-95 стоит 29,16 грн, дизельного топлива — 29,09 грн, а сжиженного газа — 13,43 грн.

Снижение цен на автозаправках Украины продолжается. Безусловно, главным фактором, влияющим на розничные цены горючего в Украине, по-прежнему остается благоприятная для нас ситуация на нефтяном рынке.

Начиная со вторника, 25 декабря, цена барреля нефти марки Brent упала сразу на 10,5%, и достигла 47,63 доллара. В последний раз до такого уровня нефтяные котировки опускались 29 июня 2017 года.

Но в последние дни ситуация существенно изменилась. Нефтяные котировки вновь пошли вверх. Утром в четверг, 3 января, баррель нефти марки Brent на лондонской бирже стоил уже 54,25 доллара. Отраслевые эксперты могут только предполагать о причинах неожиданного поворота. Наиболее вероятной причиной – считается факт, что в январе должно начаться сокращение нефтедобычи в странах — участницах ОПЕК и их союзниках, в том числе и в России.

В частности, директор по исследованиям американской компании WisdomTree Нитеш Шах объясняет перспективу восстановления цен на нефть марки Brent сокращением ее поставок под давлением стран ОПЕК.

Он полагает, что на фоне обвала нефтяных котировок резко сократится производство «черного золота» на американских месторождениях сланцевой нефти:

«Мы уверены в том, что увидим коррекцию вверх. Недавнее падение цен должно замедлить рост производства сланцевой нефти в США».

Ранее также сообщалось о том, что 7 февраля вступит в силу новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях».

Документ буквально «переворачивает с ног на голову» систему обмена валют в Украине и значительно ее упрощает.

Теперь украинцы смогут пользоваться услугами не только украинских, но и зарубежных банков.

Об этом рассказал управляющий партнер одной из отечественных консалтинговых компаний, кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

Напомним, Украина получает транш на огромную сумму

Как сообщала Politeka, договор с МВФ ударит по зарплатам украинцев

Также Politeka писала, на что потратят транш от МВФ

Источник: ubr.ua

материалы рубрики
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов» Экономика
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов»