Перепланировка квартир разрешена, фантазиям украинцев нет предела: все о новом законе

Перепланировка квартир разрешена, фантазиям украинцев нет предела: все о новом законе

Примерно в 70% квартир на вторичном рынке проводят изменение планировки и не узаконивают

Кабинет министров утвердил обновленный Перечень строительных работ, которые можно проводить без получения разрешения. Среди них — перепланировка квартир. Как это будет работать на практике.

Известно, что в Украине примерно в 70% квартир на вторичном рынке проводят изменение планировки и не узаконивают.

По словам отечечственных отраслевых чиновников, для этого собственники квартир должны получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции. Но мало кто это делал, пока не появлялась необходимость продать квартиру.

долги, грусть, квартира,переезд

Известно также, что Кабмин в середине декабря прошлого года утвердил обновленный Перечень строительных работ, которые не требуют документов для их проведения. Проект постановления разрабатывало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В перечень попали работы по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений, выполнение которых не предусматривает вмешательства в ограждающие, несущие конструкции и инженерные системы общего пользования. Изменения касаются не только перепланировки в частных домах, но и в квартирах многоквартирных домов:

«В 2017 году Минрегион разработал перечень несложных строительных работ, которые могут выполняться без получения разрешения на проведение работ и не требуют ввода в эксплуатацию. Это значительно упростило возможность устраивать, например, пандусы и другие средства доступности или заменять блоки балконов, окон, дверей.

В этом году мы инициировали расширение этого перечня. В частности, если раньше для перепланировки квартиры обязательно нужно было получать разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции, то теперь такие работы, если нет вмешательства в несущие конструкции, не требуют этих документов», — сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На самом деле упрощенные правила перепланировки помещений действуют уже более года, говорит один из специалистов отечественной девелоперской компании:

«Эти изменения были внесены в Жилищный кодекс еще в феврале 2015 года», — пояснил он. Но оставалось много вопросов. Например, можно ли сносить стену между лоджией и комнатой и переносить на бывший балкон систему отопления? «Некоторые эксперты говорили, что это возможно, другие — что нет. Иногда возникала путаница».

ремонт

После проведения перепланировки собственник объекта недвижимости должен вызвать сертифицированного инспектора по инвентаризации из частного или коммунального БТИ, которые есть в каждом городе. Он измерит площадь объекта и изготовит новый техпаспорт на объект. Стоимость его услуг может составлять от 1 тыс. до 3 тыс. грн, в зависимости от площади жилья. Затем с новым техническим паспортом (в случае изменения площади объекта) необходимо обратиться к регистратору или нотариусу, который внесет все изменения в Государственный реестр имущественных прав. Сергей Перчак утверждает, что в Киеве перепланировки пользуются популярностью, большинство из них проведено в соответствии с действующими нормами Жилищного кодекса.

ремонт, подъезд, дом

По мнению экспертов, после введенных уступок фантазию собственников квартир не остановить:

«Мы уже давно привыкли к тому, что нужно перенести стену, поскольку красивый шкаф не влазит. Но в последнее время появились и более экзотичные запросы. Например, неделю назад семейная пара в трехкомнатной квартире попросила перенести стояк, поскольку «шум воды мешает спать». Переехать в другую комнату они не захотели. Перенос и изгиб трубы может привести к тому, что соседи на нижних этажах останутся без отопления. Труба изогнется, и горячая вода будет поступать хуже», — рассказали строители.

Напомним, Украина получает транш на огромную сумму

Как сообщала Politeka, договор с МВФ ударит по зарплатам украинцев

Также Politeka писала, на что потратят транш от МВФ

Источник: Вести

материалы рубрики
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие Экономика
Гривне удалось укрепиться: Нацбанк опубликовал новый курс валют в Украие
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза» Экономика
Каждая семья потеряла 60 тысяч гривен: раскрыты вопиющие условия контрактов «Нафтогаза»
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов» Экономика
Биткоин сохранился благодаря полиции: «Оборот вырос до миллионов»