Цены на продукты резко подскочат уже на выходных: «экономист раскрыл причину»

Цены на продукты резко подскочат уже на выходных: «экономист раскрыл причину»

В связи с погодными условиями на выходных стоит ожидать подорожания отдельных продуктов

Об этом сообщил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«На предстоящих выходных стоит ожидать ценовых скачков и отсутствия некоторых продуктов. Никаких теорий заговора — только погода. Мы уже это наблюдали это на прошлой неделе, когда температура резко снизилась, а дороги засыпало снегом. Из-за невозможности доставить продукты вовремя уже сейчас происходят ценовые скачки»,. — написал он.

Так картофель в конце декабря стоил в Киеве от 7-8грн за килограмм. Сейчас килограмм уже стартует от 10 грн, а иногда доходит даже до 20 грн. И хотя прогнозы Ассоциации поставщиков торговых сетей предсказывали рост ее стоимости, но этот скачок больше связан с тем, что часть людей и хозяйств или не хочет продавать ее, чтобы не испортить, а другие не могут вовремя довести за сложных погодных условий, особенно в сельской местности.

В группу риска, цена на которые может сильно возрасти на выходные, попадают овощи, а именно картофель, морковь, свекла, все виды капусты и лука, отечественные помидоры; зелень: петрушка, укроп, шпинат, все салаты; грибы, яблоки и груши.

В первую очередь дефицит может возникнуть на рынках, но может затронуть и отдельные магазины, особенно в регионах, где прогнозируется ухудшение погоды, а именно в Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Также морозы будут влиять и на ценообразование в более значительной перспективе. Затраты на тепло будут закладываться в себестоимость, будет понемногу повышать стоимость продукции хорошего качества. В то же время на рынке будет появляться большое количество овощей и фруктов, пострадавших от низкой температуры и потерявших внешний вид, или те, которые быстро портится. Их стоимость будет умеренно низкой, но это будет соответствовать качеству.

Напомним, продукты в Украине станут «золотыми» — цены будут как в Европе.

Еще мы писали, что цены в 2019 году ошарашат украинцев: подорожают бензин, доллар, поездки и не только.

Также politeka сообщала, какой будет инфляция в следующем году: прогноз Всемирного банка.

материалы рубрики
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто» Экономика
Стало известно, на сколько коррупционеры пополнили украинскую казну: «не хватит на новое авто»
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро Экономика
Украинцам надо приготовиться к подорожанию хлеба: совсем скоро
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры Экономика
В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры