В Раде приготовили революцию коммуналки: «платежек больше не будет»

В Раде приготовили революцию коммуналки: «платежек больше не будет»

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, согласно которому в Украине хотят отменить бумажные квитанции за коммунальные услуги и ввести оплату в электронном виде

Поставщиков коммунальных услуг обяжут предоставлять потребителям счета в электронном виде. Соответствующие предложения закреплены в законопроекте №7270 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств».

Согласно законопроекту, электронные квитанции будут поступать потребителю непосредственно от исполнителя услуг или через организацию, принимающую платежи от населения. В электронной квитанции будет указана вся нужная для оплаты информация.

ноут комп

При помощи специального приложения, разработка которого существует пока только на бумаге, абонентам будут приходить оповещения о получении электронной платежки.

Документ предполагает, что у коммунальных предприятий появляется обязанность в том числе производить электронные квитанции и предоставлять их всем желающим платить (или организовать прием платежей) за ЖКХ, воду, газ, электроэнергию и прочее с применением электронных платежных средств, электронных денег или непосредственно с банковских счетов.

Конечно же, для тех, кто не желает стоять в очередях для оплаты бумажных квитанций, такая альтернатива покажется полезной. Для потребителей, которые продолжат использование бумажных квитанций, в случае наличия у них платежной карточки появится дополнительная возможность платить за ЖКХ без посещения банков и финансовых учреждений или «Укрпочты».

Напомним, Кабинет Министров Украины 27 декабря 2018 принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк дует рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Напомним, эксперт сделал печальный прогноз относительно того, как изменится коммуналка для украинцев.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

материалы рубрики
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев Экономика
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов Экономика
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов