Доллар уйдет в плавание в 2019 году: «туманное будущее», свежий прогноз

Доллар уйдет в плавание в 2019 году: «туманное будущее», свежий прогноз

В Украине может исчезнуть крупный банк, а вот курс доллара ждет туманное будущее

Об этом говорится в материале Обозревателя.

Как известно, по данным за 2018 год в Украине на 31% выросло потребительское кредитование. Простыми словами, украинцы  все чаще стали брать в долг у банков.

банк

Однако, ситуация с кредитованием для бизнеса остается плачевной. Одна из главных причин – высокий уровень плохих кредитов. Примерно 55% всех долгов, которые взяли украинцы (физические и юридические лица) не возвращают.

«Очень большой объем плохих долгов. Было время, когда требования были более формальными, в результате половина портфеля – неработающие кредиты. Это проблема для банков. Их акционеры должны были принести дополнительный капитал», – отметила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Те, кто докапитализацию не выполнил, закрылись. Но и на этом проблемы не заканчиваются. Также известно, что банковский сектор в целом вышел в плюс, но один крупный банк в Украине остается под угрозой.

В 2018-м НБУ отозвал лицензию у российского ВТБ-банка в Украине. В этом году под угрозой находится еще одно финансовое учреждение. Какое именно, в Нацбанке не говорят. Однако, на самом деле далеко не все банки находятся в стабильной ситуации

доллар

В НБУ также отметили, что курс доллара на 2019 год должен быть относительно стабильным, но на него может серьезно повлиять внешний рынок.  Колебания курса доллара в 2019 году будут, но рекордный за пять лет объем резервов (более $20 млрд) позволит сгладить возможные скачки. В целом же в прошлом году впервые за длительный период курс гривни не снизился, а наоборот – укрепился по отношению к доллару на 1,4%.

«Колебания будут незначительными. Внешняя конъюнктура зависит от внешних рынков. Влияет цена на нефть, которая колеблется на мировом рынке. Есть достаточный запас золото-валютных резервов, можем не допустить резких колебаний. Но все будет зависеть от ситуации на внешних сырьевых рынках, – подобный прогноз озвучил глава НБУ Яков Смолий.

Кроме этого, банкиры прогнозируют уменьшение уровня инфляции до 5%, хотя в прошлом году прогнозированных результатов добиться не удалось (она составила 9,8%  при плане от 4 до 8% по итогам года). Нацбанк якобы будет пытаться координировать усилия с органами власти для удержания цен, развивать финансовые рынки, проводить просветительскую работу, однако не исключено, что цены на товары в Украине взлетят выше прогнозированного уровня.

Напомним, кредитные проценты попали под запрет: подробности судьбоносного решения.

Как сообщала Politeka, доллар по 10: индекс «Биг Мака» показал, каким на самом деле должен быть курс валют.

Также Politeka писала о том, что украинцев предупредили о наплыве фальшивомонетчиков: почему стоит проверять каждую купюру.

материалы рубрики
Украинцев обманывают при оплате картой: «тайная комиссия пожирает деньги» Экономика
Украинцев обманывают при оплате картой: «тайная комиссия пожирает деньги»
Цены на квартиры взлетят: где выгодно покупать недвижимость Экономика
Цены на квартиры взлетят: где выгодно покупать недвижимость
Курс биткоина зафиксировался: на крипторынке готовятся к новым максимумам Экономика
Курс биткоина зафиксировался: на крипторынке готовятся к новым максимумам