В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры

В Украине исчезнут бумажные гривны: будет ли НБУ изымать купюры

Нацбанк Украины вскоре выпустит новые монеты номиналом 5 и 10 гривен

В Национальном банке Украины сообщили, что не будут изымать из оборота бумажные купюры номиналом 1, 2, 5, 10 гривен в связи с выпуском новых монет этих номиналов. Они будут одновременно находиться в обороте с новыми монетами, в том числе с планируемыми в 5 и 10 гривен.

«Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен не будут изыматься из оборота, но со временем НБУ прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот. Банкноты соответствующих номиналов будут выпускаться только для нужд коллекционеров», — пояснили в НБУ.

НБУ запланировал выпуск новых монет номиналом 5 и 10 гривен на 2019 — 2020 годы, но пока без конкретной даты. Традиционно украинцев предупредят за несколько месяцев до их выпуска.

Ранее сообщалось о том, что в Украине появились новые деньги. Национальный банк Украины выпустил серебряную 20-гривневую купюру, которая весит 124 грамма. Изготовлена из серебра 999,9 пробы.

20 гривен, деньги

Считается, что она идет в наборе с обновленной бумажной «двадцаткой», что появилась в обращении 2017 года. Изображения на купюре традиционное для украинской «двадцатки». На одной стороне — портрет писателя Ивана Франко, а на второй — изображен Львовский оперный театр. Планируют продать 300 наборов. Один такой набор стоит больше 5000 гривен.

Также сообщалось о том, что нацбанк выпустил серебряную коллекционную монету, посвященную копанию картошки, которая вызвала бурю эмоций у украинцев.

В оборот новая монета попадет 22 мая 2018 года. Монета была выпущена номиналом в 10 гривен.

Согласно сообщению на сайте Центробанка, новая монета посвящена раскрытию в художественно-образной манере иронического наива образов украинского архетипа.

«Общеизвестно, что среди исконных украинских ценностей — земля-кормилица. Влечение и любовь к ней, работа на ней тысячи лет объединяют Мужчину и Женщину, символизирующие две фигуры в форме сердца», — заявили в Национальном банке Украины.

деньги

На реверсе монеты можно увидеть сгорбленных мужчину и женщину, а на аверсе — куст картофеля.

Напомним, кредитные проценты попали под запрет: подробности судьбоносного решения.

Как сообщала Politeka, доллар по 10: индекс «Биг Мака» показал, каким на самом деле должен быть курс валют.

Также Politeka писала о том, что украинцев предупредили о наплыве фальшивомонетчиков: почему стоит проверять каждую купюру.

материалы рубрики
Курс биткоина отступает: на криптобиржах падают котировки Экономика
Курс биткоина отступает: на криптобиржах падают котировки
Зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки Экономика
Зарплаты в Украине в 2019 году: насколько поднимут и чем грозит повышение минималки
Доллар упал до психологического уровня: Нацбанк укрепил гривну перед выходными Экономика
Доллар упал до психологического уровня: Нацбанк укрепил гривну перед выходными