Украинцев заставляют платить за коммуналку в три раза больше: «скандальное решение суда»

Украинцев заставляют платить за коммуналку в три раза больше: «скандальное решение суда»

Украинцы в последние дни стали получать платежки по газу с завышенными в несколько раз суммами

В такой ситуации оказались жители Киева, в квартире которых не установлен счетчик на газ. В НАК «Нафтогаз Украины» просят людей, получивших платежки с существенно увеличенным тарифом, присылать скрин-шоты документов.

Сотрудники компании уверяют, что газовые посредники устроили провокацию перед выборами.

В платежках от «Киевгаза» за ноябрь норма потребления голубого топлива на трех человек, прописанных в квартире, составляла 9,9 куб. м, то в декабрьских норма для этой же квартиры выросла до 29,4 куб. м.

В соответствии с нормой увеличилась и сумма, которую надо заплатить. Она возросла с 84,63 грн до 251,38 грн.

Началось все с обращения нескольких газовых фирм областного значения в суд. Их главная цель заключалась в обжаловании правительственное постановление, снижавшее нормы потребления газа для домохозяйств, не оборудованных газовыми счетчиками. И после прохождения нескольких инстанций Верховный суд Украины таки удовлетворил их иск и признал данное постановление Кабмина недействительным.

Данное решение суда позволило газовщикам выставлять населению счета по нормам, установленным в 1996 году, которые в 2,97 раза выше тех, которые были отменены.

газ

Сейчас при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения надо оплатить 9,8 куб. м газа в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека, что составляет 83,78 грн, исходя из нынешнего тарифа 8,55 грн за кубометр. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовой колонки для подогрева воды, необходимо оплатить ежемесячно 18,3 куб. м на человека, это 156,47 грн. А если есть газовая плита и колонка — 23,6 куб. м на человека, 201,78 грн. То есть для семьи из трех человек, проживающих в многоэтажке, счет за газ неожиданно увеличился, в зависимости от наличия или отсутствия централизованного горячего водоснабжения, на 168 грн, 311 грн и на 402 грн.

Стоит отметить, что газовщики обещают, что, если вдруг нормы потребления газа вновь изменятся, они произведут перерасчет.

Также сообщалось, что регуляторная служба не согласовала проект постановления, которое предусматривает повышение цены на газ для населения в три этапа.

Еще напомним, что можно сэкономить на оплате за газ и от кого добиться правды.

Также Politeka писала, что НАК «Нафтогаз Украины» в феврале 2019 года снизит цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 3,3% — до 10 тыс. 460,40 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

материалы рубрики
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину Экономика
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют Экономика
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют