Липовые долги лепят украинцам: «платить придется по двойной цене»

Липовые долги лепят украинцам: «платить придется по двойной цене»

Украинцы, у которых не установлены счетчики на газ, начали получать платежки с «нарисованными» долгами

Важно понимать, что при наличии даже формального долга, субсидию оформить невозможно. В чем же причина подобных манипуляций со стороны газовых служб?

Дело в том, что они насчитывают населению задолженности за тот период, когда действовало правительственное постановление о снижении норм потребления.

Оказывается, что вся проблема состоит в решении Верховного Суда Украины, о том, что Кабинет министров нарушил какие-то процедурные вопросы при изменении норм потребления газа. Поэтому  постановление правительства про сниженные нормы потребления, принятое в 2016 году, призналось недействительным.

Именно этот вердикт Верховного Суда позволил газовым компаниям перейти на нормы потребления, установленные еще в 1996 году, которые куда больше, чем было принято позже, а также насчитывать потребителям якобы долги.

долги, коммуналкка

Стоит отметить, что премьер-министр заявлял о том, что подобные действия газовых компаний не являются законными, однако юридически ничего доказать так и не удалось. Поэтому людям приходится выплачивать задолженности по старым тарифам.

Ранее сообщалось, что новые правила предусматривают погашение коммунальных долгов без денег. 

долги

В Украине утвердили новый порядок погашения жильцами многоквартирных домов долгов перед ОСМД. Если существуют задолженности по взносам на содержание дома, жилец может их отработать. Для этого нужно предварительно составить договор с ОСМД. Такой механизм работал и ранее, однако теперь в договоре нельзя указывать сумму большую, чем размер долга.

Также сейчас процедура принятия решения упростилась. Если раньше решение об отработке принималось общим собранием отдельно по каждому жильцу, то теперь собранию достаточно разово утвердить возможность использования такого механизма. Выносить решение по каждому должнику сможет правление.

«Проблема долгов сейчас очень актуальна. При этом она законодательно не решена. Фактически ОСМД и управляющие компании имеют крайне мало полномочий для выбивания задолженности», – рассказал председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко.

Напомним, что поставщики коммунальных услуг могут подать в суд на украинцев даже с минимальной задолженностью.

Также писалось, что первое поднятие тарифов на газ для населения ожидает украинцев уже с первого ноября.

Еще напомним, что в Украине запретили проводить доначисления в платежки за природный газ.

материалы рубрики
Биткоин отступает: игроки крипторынка осторожничают Экономика
Биткоин отступает: игроки крипторынка осторожничают
Курс валют на выходных: как дебаты повлияли на НБУ Экономика
Курс валют на выходных: как дебаты повлияли на НБУ
Отмена национализации ПриватБанка: что будет с долларом, в НБУ началась паника Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: что будет с долларом, в НБУ началась паника